非遗新经济消费报告:让非遗消费活力与潜力不断释放

中国文化传媒网融媒体记者 王学思

  在刚刚落幕的“文化和自然遗产日”非遗主会场活动中,一份《2019年非遗新经济消费报告》为非遗产品走进生活、融入日常消费提供了新的思路和案例。《报告》由唯品会公益联合艾瑞咨询、广东省振兴传统工艺工作站、文木文化遗产技术服务中心共同发布,以唯品会电商公益平台唯爱工坊两年来的运营探索为样本,从电商时代非遗活化传承模式探析、非遗生产端特征及变化、非遗消费端市场特征及变化三大部分,揭示非遗消费在当下的活力和未来发展潜力。

  图片来自网络。

  在非遗生产端特征及变化层面,《报告》显示非遗手艺人数量持续增加且年轻化趋势明显。其中,唯爱工坊第二年度合作的非遗手艺人数量,较第一年度增长7倍,其中“90后”非遗手艺人数量较往年大幅提升,“00后”非遗手艺人也陆续开始加入非遗传承队伍。除此以外,手艺人生产效率与质量明显提升,非遗成为手艺人的“脱贫生产力”。随着手艺人不再因生活压力而放弃传统手艺,在家门口就能通过手艺获得收入,留守儿童及空巢老人现象也逐渐得到改善。

  近年来,有越来越多的社会力量加入到非遗传承与活化的队伍中,呈现了共创共赢的局面。《报告》显示,新共创方如时尚品牌、院校、媒体、公益组织等多方参与的广度和深度逐步提升,唯爱工坊的产品数量由之前的约20款提升至超过200款。随着非遗产品创新节奏加快,覆盖品类日益丰富,唯爱工坊第二年度销售额为第一年度的14.8倍,非遗产品市场接受度显著提高,现代审美与传统元素融合的产品设计升级,非遗纹样面积的巧妙、合理运用,让非遗产品逐步走入大众消费视野。

  在消费者行为特征与变化层面,《报告》发现非遗消费呈现出年轻化趋势。尽管“80后”仍是消费主力,但“90后”用户占比达到17.2%。相较其它年龄段人群,“90后”更以235元的客单价名列首位。此外,近五成消费者开始主动搜索和了解非遗产品,线上社交媒体成为用户了解非遗产品的重要渠道,年轻一代对非遗产品的溢价认知不断提升,超7成消费者表示愿意为非遗产品溢价付费。

  在文化和旅游部的支持下,今年2月,唯品会在文化和旅游部、国务院扶贫办确定的第一批“非遗+扶贫”重点支持地区之一的四川凉山,设立了唯品会驻四川凉山传统工艺工作站,通过“非遗+时尚+电商+扶贫”模式,以持续、切实的行动帮助贫困群众增收,助力脱贫攻坚。

  经过3个月的探索运营,工作站开发的首批彝族非遗产品于6月6日在唯爱工坊“非遗新生·夏上新”专场正式上线。这批彝族非遗时尚产品由唯爱工坊携手飞亚达、生活在左、品立、本那等多家知名品牌、以及中国妇女发展基金会妈妈制造项目、北京服装学院及独立设计师共同推出,设计师与彝族非遗手艺人的创意碰撞,让非遗再次焕发新生。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.