湖南艺术职业学院成立非遗传承工作室

中国文化传媒网融媒体记者 张玲 文/图

  “湖南地方戏曲非遗传承工作室”揭牌。

  湖南地方戏曲人才培养座谈会。

  为担任学院客座教授的艺术家颁发聘书。

  戏曲专场汇报演出。

  6月11日,湖南艺术职业学院举办2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,包括“湖南地方戏曲非遗传承工作室”揭牌仪式、戏曲专场汇报演出、湖南地方戏曲人才培养座谈会等。

  活动现场,“湖南地方戏曲非遗传承工作室”正式揭牌,并为受聘担任学院客座教授和特聘教授的艺术家颁发了聘书。聘钟宜淳、龚谷音、欧阳觉文、陈爱珠、左大玢、李小嘉、王永光等15位艺术家为学院客座教授;聘谢晓君、庞焕励2位艺术家为学院特聘教授。

  当天,湖南艺术职业学院戏曲表演专业学生还带来戏曲专场汇报演出,湘剧《产子》《打猎》、花鼓戏《放风筝》《戏牡丹》《刘海砍樵》以及新民乐合奏《盛世中国》、古筝独奏《西域随想》、柳琴独奏《剑器》等精彩节目,展现了传统戏曲和中国古典音乐艺术的独特魅力。

  演出结束后,艺术家们参观了“非遗传承工作室”,并参加了湖南地方戏曲人才培养座谈会,围绕怎样培养地方戏曲人才,怎样更好地保护传承包括地方戏曲在内的非物质文化遗产,怎样办好职业教育为社会输送更多人才等问题,积极建言献策。

  近年来,湖南艺术职业学院在地方戏曲保护和传承方面做了大量细致而卓有成效的工作,依托戏剧系扎实的办学条件,建设了以戏曲表演专业为核心的表演艺术专业群,同时通过举办“花鼓戏声腔表演艺术人才培养项目”“花鼓戏表演经典传统剧目传承人研修班”“何冬保诞辰100周年纪念活动”“彭俐侬非遗传承纪念活动”等,培养塑造了一大批“德艺双馨、敢为人先”的地方戏曲人才,营造了保护非物质文化遗产的良好氛围。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.