中国匠人谷小匠人培养计划落户保定

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云 文/图

  小匠人古磬表演。

  “原来古罄的声音这么好听!”6月13日下午,在河北保定江城乡第一小学的教室里,孩子们目不转睛的盯着舞台上同龄人的表演。在这里,江城乡第一小学和中国匠人谷联合举办的“中国匠人谷小匠人培养基地”揭牌仪式正式举行。

  “今天是学校教育历程中一个值得纪念的日子。”江城乡第一小学校长王永表示,此次与中国匠人谷合作,让更多的孩子了解、体验传统手工艺,对于传承我国的非遗文化意义重大。

  中国匠人谷由著名民俗大师冯骥才指导、台湾等地专家设计规划,目前已聚集了剪纸、蜡染、埙制作、木雕等300多名手工艺匠人。中国匠人谷也一直致力于小匠人的培养,此次和江城乡第一小学达成合作,推动非遗走进了更多孩子的童年生活。

  “这个活动特别好,让孩子们多接触下中国的传统文化,不光可以锻炼孩子的动手能力,而且可以涵养心灵,丰富孩子的成长体验。”学生家长王女士说。

  据了解,接下来孩子们将与剪纸、面塑、叶拓、造纸术、扎染、活字印刷术等传统工艺进行“亲密接触”。

  保定市文化广电和旅游局相关负责人表示:“这既是对非遗技术的的传承,也是将中国传统文化艺术与现代教育相结合的具体体现,增强小匠人对非遗文化的认同感,提升小匠人对非遗文化的自豪感,让非遗文化在小学薪火相传,熠熠生辉。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.