山东:提高技艺水平 促进传承创新

中国文化传媒网 刘海红 闫莹/文 闫莹 郑颖旭/图

  济南市非物质文化遗产手工技能比赛现场。

  非物质文化遗产手工技能比赛现场。

  非物质文化遗产手工技能比赛现场。

  非物质文化遗产手工技能比赛现场。闫莹/摄

  日前,由山东省济南市文化和旅游局主办的“2019年文化和自然遗产日”济南市系列活动暨非物质文化遗产手工技能比赛在济南市天桥区体育馆举办。济南市文化和旅游局、市非物质文化遗产保护中心相关负责人出席开幕式。

  本次手工艺技能比赛决赛是今年济南市“文化和自然遗产日”的系列活动之一,进入决赛的共有涉及剪纸、面塑、鲁绣、烙画、陶艺成型(该项目决赛设在章丘分会场)5个比赛项目的166名选手。他们中有热爱手工创作的民间艺人,有手工艺专长的业余爱好者,也有掌握此项手工艺技艺的代表性传承人。他们的作品集中体现了传统手工艺与现代生活的完美结合,承载着济南市传统手工技艺的创新智慧。来自高校、文化研究等机构的专家评委进行了现场评审,从参赛者的技艺水平、创意设计、文化内涵等方面进行了综合评定,最终评出金奖11名,银奖17名,铜奖27名,优秀奖111名,并颁发获奖证书。

  本次非物质文化遗产手工技能比赛呈现出三大亮点:一是比赛内容丰富。在对全市手工艺类非遗项目进行梳理的基础上,以参与人群较广泛、适合现场制作展现为原则,筛选确定了5个比赛项目,最大限度展示全市手工艺项目最高技艺水平,营造非遗技艺传承发展“学、比、赶、超”的浓厚氛围;二是参与面广泛。在参赛人员报名不设门槛,目的是让更多的人参与到非遗保护、传承工作中,扩大非遗传承群体。在主办方的积极发动下,超过350人报名参赛;三是将竞技与传承相融合。不仅是比技艺,还是比传承,以促进非遗项目技艺水平与传承能力同等发展。

  除主赛场外,活动还增设了10项非遗项目展示区,吸引众多群众驻足参观。展示区展出丰富多彩的文创产品,展现了济南市非遗项目保护、传承所取得的成果,同时,观众可以参与展区的体验活动,深度体验非遗项目技艺的趣味性。

  此次比赛成果丰硕,影响力大,给传承人群在创新非遗保护和传承途径方面带来许多启示,在提升技艺水平方面带来更多收获,体现了“在生活中弘扬,在实践中创新”,推动了非遗“传承文化根脉,共筑民族未来”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.