互动让非遗展示更加亲民 石家庄剪纸精品展受热捧

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云

  “剪纸的刻法分阳刻法、阴刻法和阴阳刻法。阳刻以线为主,把造型的线留住,其他部分剪去,并且线线相连;阴刻以块为主,把图形的线剪去;阴阳刻则是阳刻与阴刻的结合。”在石家庄新华茶城一楼大厅,河北省民俗文化协会剪纸专业委员会主任、非遗剪纸大师康战杰正在给市民讲解剪纸文化。由于市民反响好,6月7日开展的剪纸精品展将延续至6月23日。

  在剪纸展示交流会上,参观的市民络绎不绝。除人像剪纸、动物和花卉剪纸作品外,还有许多诗词作品被制成剪纸作品,参与展出。

  为了让市民亲身体验剪纸艺术,康战杰带领6名弟子现场教大家剪纸。通过手把手地教导,不仅传递着传统文化的技艺,现场更洋溢着喜庆欢乐的氛围。看到许多市民喜爱自己的作品,康战杰还将现场制作的剪纸作品送给大家。学到剪纸艺术的小朋友们,拿着自己的剪纸作品,小脸上洋溢着笑容。

  70岁的康战杰是共和国的同龄人,从14岁初学剪纸,经过半个多世纪的探索积累,其剪纸技艺在继承传统的基础上,形成了个性化的风格,作品题材丰富、富有时代特怔,有很强的生活气息和艺术感染力。他创作的《百花寿》中堂剪纸和系列扑克剪纸,均系全国首创;《九龙万寿图》获中国首届民俗艺术博览会金奖,毛泽东肖像系列作品获中央电视台大红鹰杯优秀奖。他的许多作品被奥组委和省市一些展馆收藏。近年来,康战杰试探性地将书法艺术与剪纸结合,创作出一大批优雅独特的书法剪纸佳作,被业界称为“剪纸奇人”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.