西安鼓乐入选国家级非遗代表性项目优秀实践案例

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  近日,文化和旅游部非遗司公布了50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例,陕西国家级非物质文化遗产项目西安鼓乐入选。西安鼓乐于2006年列入国家非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,堪称“中国古代音乐的活化石”。

  自2006年起,国务院先后公布了四批共1372个国家级非遗代表性项目。为及时总结各地宝贵经验,充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用,提高分类保护工作水平,文化和旅游部非遗司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作,旨在遴选出能够践行社会主义核心价值观,体现“见人见物见生活”的保护理念;能够尊重传承人群的主体地位;能够根据项目类别和实际情况,有针对性地制定和实施保护措施,增强传承活力的优秀保护实践案例。遴选工作启动以来,31个省(区、市)以及香港、澳门特别行政区共推荐了347个案例。经评审,共遴选出50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例。

  西安鼓乐,又称长安古乐,是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的传统民间大型鼓吹乐,是中国传统器乐文化的典型代表,被称为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”。其乐曲结构庞大、风格典雅,至今仍使用着唐、宋时期俗字谱的记谱方式,又被称为是破解中国古代音乐史众多谜团的一把钥匙,对于研究、继承和发展我国传统音乐有着重要的历史价值和现实意义。

  作为西安鼓乐保护责任单位,陕西省艺术研究院在西安鼓乐抢救、挖掘、整理、研究、非遗项目申报等方面做了大量的工作,编印出版了《西安鼓乐曲集》《陕西鼓乐译谱汇编》《西安鼓乐大典》等著作,在长安区何家营建立了国内首家“西安鼓乐陈列馆”。此外,通过长期举办西安鼓乐艺术节、国内外交流演出及西安鼓乐进校园等活动,在保护推广西安鼓乐等方面发挥了重要作用。

  近年来,在陕西省文化和旅游厅的支持下,西安鼓乐的保护和发展之路愈加宽阔。2017年4月,西安鼓乐的演出活动被纳入陕西省惠民演出序列,极大地促进了西安鼓乐的传承和发展。在平台搭建方面,西安鼓乐多次走出国门,在世界各地进行演出。此外,在第十一届中国艺术节、陕西省艺术节、“国风秦韵”陕西文化展演等多种场合,西安鼓乐获得了更多的展示平台。西安市还成立了专门的领导小组,主抓西安鼓乐的保护工作。西安市长安区、周至县等区县,在西安鼓乐传习所的建设过程中也给予了大力支持。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.