非遗“蒙绣”绣出多彩美好生活

 韩梅/文

 

近日,中国手工刺绣传承创新大会携手内蒙古兴安盟“蒙绣”品牌“王府刺绣”在京发布了羊绒刺绣新品,引起了业界青睐。会上,内蒙古自治区兴安盟委委员、宣传部部长呼和表示,以“奋斗逐梦·绣美山河”为主题的中国手工刺绣传承创新大会,将于8月1日至2日在内蒙古兴安盟举行。

兴安盟蒙古族刺绣历史悠久,“蒙绣”文化底蕴深厚。内蒙古自治区非物质文化遗产、兴安盟科右中旗图什业图“王府刺绣”起源清代,是风格独特的蒙古族传统美术技艺。其做工细腻、独到,讲究针法及纹路,艺术地展示出当地的历史与文化,再现了科尔沁文化的精粹。

中纺联副会长孙淮滨表示,包括蒙古族刺绣在内的中国刺绣是非物质文化遗产中的一颗明珠,是纺织服装传统工艺的重要组成部分,更是促进传统工艺与现代时尚产业、文化创意产业融合发展的重要纽带之一。中国手工刺绣传承创新大会一定会让蒙古族手工刺绣这一古老的手工技艺焕发出新的生机活力,使农村牧区妇女通过蒙古族手工刺绣实现脱贫,绣出多彩美好生活。

文章来源:北京日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.