拱宸桥畔非遗来参展

 

中国文化传媒网记者 骆蔓 文/图

6月7日,由浙江省杭州市文化广电旅游局主办,杭州市非遗保护中心、杭州市拱墅区文化和广电旅游体育局承办,杭州市各区、县(市)非遗保护中心协办的杭州市2019年“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动仪式暨“非遗互联网+”周年展在中国京杭大运河博物馆、浙江省非遗文献馆举行。

活动以“花伞集市/非遗集市”为主要形式的室外布展风格、以“传统韵味精品展和匠心创意精品展项目”为主要内容的室内布展风格,从杭州市遴选了70多个非遗项目和十余家非遗文创企业,还特意邀请了抖音非遗大V来参展,共分为三个板块。

 
 
一是在浙江省非遗文献馆举行启动仪式,杭州市各区、县(市)上下联动,共同呈现杭州各地非遗场景,壮大声势,扩大影响。

二是活态体验。以拱宸桥为中心,在运河广场举办大型非遗集市、非遗精品展。在运河广场上有楼外楼传统菜肴制作技艺、满陇桂雨桂花食品制作等近40个非遗项目的互动体验,在京杭大运河博物馆则有王星记扇、南宫秀等34项精品非遗项目的展示。

三是成果展示。在浙江省非遗文献馆举办“非遗互联网+”一周年保护成果展,集中展示一批具有创新设计、浓厚地域特征、内涵丰富,并能在非遗传播和旅游服务中发挥积极作用的非遗产品及衍生品;在京杭大运河博物馆举办“勇立互联潮头 创意非遗未来”——2019年杭州市非遗产品青少年绘画设计大赛优秀作品展,展示杭州“小传承人”以天马行空的想象对非遗产品的图案、样式、包装的再设计、再创造的绘画作品。 

 

此外,以拱宸桥为中心,运河广场周边的南北戏楼、浙江非遗文献馆、杭州工美馆、医药馆、老开心茶馆也共同联手以活态化文博场馆的方式开展系列活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.