广东梅州客家“非遗”展演 15个原创节目精彩登场

 

广东梅州客家“非遗”展演15个原创节目精彩登场
 

大合唱《我是客家人》拉开了展演的大幕 程景伟 摄

作为第五届世界客商大会的组成部分之一,“遗珠璀璨”广东省梅州市客家非物质文化遗产展演13日晚在梅州市梅县文体中心举行。“世界客都”梅州本土文艺力量与广东省内优秀团队合力创新,现场上演15个精彩原创节目,展现客家文明恒久魅力和时代风采。

当晚20时许,大合唱《我是客家人》拉开了展演的大幕,随后《风情美了客家》、《歌舞俏了客家》、《舌尖醉了客家》、《灯火红了客家》四大篇章先后登场。童谣唱非遗(传统技艺、民俗)节目细数了梅州客家6项国家级、27项省级、65项市级、204项县级非遗项目。

“遗珠璀璨”广东省梅州市客家非物质文化遗产展演 程景伟 摄
 

“遗珠璀璨”广东省梅州市客家非物质文化遗产展演 程景伟 摄

非遗展示《客家风情画》节目向现场观众呈现了广东汉乐、杯花舞、提线木偶、采茶戏、客家服饰的独特魅力。在非遗展示《客家竹板声动天下》中,演员们唱响竹板歌,用竹板打出了客家人的精气神。汉剧选段《我爱你》,犹如南国牡丹绽放,婉转妩媚,沁人心扉。

客家酿豆腐、掩面、娘酒……在《舌尖醉了客家》篇章中,观众们感受到:“吃在客家”果然名不虚传,客家美食令人垂涎三尺。伴以客家独有的落地金钱舞、客家山歌,表演令人如沐春风。

落地金钱舞表演 程景伟 摄
 

落地金钱舞表演 程景伟 摄

非遗展示《客家上灯》让人印象深刻。记者了解到,“上灯”是客家老百姓祝福美好生活的虔诚仪式。早在2011年,“上灯”就被列入梅州市非遗保护名录。同时展演的还有梅州埔寨火龙,其2008年已被列入首批国家非遗保护名录。

当晚展演过程中还穿插了三段现场访谈,有华侨游子的归家情怀,也有汉剧传人的薪火相传,更有非遗传承人活化石般的风采。最终,整场展演在全体演员演唱《百年圆梦》的歌声中落下了帷幕。

据悉,本次展演活动由广东省梅州市委常委、宣传部部长张丽霞担任总策划,肖伟承任总监制,谭颖任总导演。

(程景伟 陈美标)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.