辨古识今 去伪存真——访文博专家夏凯晨

夏凯晨在文物艺术品鉴定工作中

夏凯晨,1972年进入江苏省徐州博物馆从事文物考古及文化遗产保护管理工作近50年,曾任徐州博物馆馆长,入选《中国当代文博专家志》。现为北京金远见文物鉴定有限公司业务总监。

文物鉴定是一门深奥的学问

前段时间,一档《国宝档案》节目,通过国宝展示,讲述了文物背后的故事,把观众的视线带入到扑朔迷离的世界,进而引起人们对文物的珍视和兴趣。那么,这些国宝是怎样被发现,又是怎样被认识的呢?带着这些问题,记者专访了文博专家夏凯晨。

夏凯晨介绍,文物鉴定是一门深奥的学问,属“文物学”范畴,对于每一件出土或传世的文物都需鉴定。一般来说,鉴定有如下几项:首先要辨别真伪;二是确定年代;三是评估价值;四是分出等级。其中辨别真伪是最重要、最复杂的过程。先要解决文物“真不真”的问题,然后才能定年代、估价值、分等级。真的文物提供真实的历史信息,还原真实的历史事件;假的物品会扭曲历史,造成对事物的误判。因此,鉴定者肩负着对历史负责、对社会负责的责任,不能有丝毫的懈怠,每一次鉴定过程都是对鉴定者的考问,一次责任的担当。

那么,该如何做好文物鉴定工作呢?夏凯晨说:“文物按质地大体分为铜器、陶瓷、书画、玉石、杂项几大类,各类之间既相对独立又互为关联,需要鉴定专家具备丰富的知识和辨断能力。我国历史悠久,文物数量繁多,有出土文物,也有传世文物,然而好古之风又生产制作出大量赝品,可谓鱼龙混杂、真伪莫辨,文物背后的故事也是引人入胜,这为鉴定专家带来很多麻烦,同时也考验着专家的眼力。”

目前,鉴定文物的主要方法还是以“目鉴”为主,仪器测定是辅助手段。这就要求鉴定专家具有一双辨真识伪的“火眼金睛”。这既需要鉴定专家的长期积累,也需要对每一件文物有深入了解,同时还需要通晓各个方面知识。“文物本身不会说话,但通过鉴定专家的研究,发现并赋予其新的生命,将假的剥离出去,将真的、美的、好的选进来,这是文物鉴定工作者神圣而又光荣的使命。”夏凯晨说。

为保护祖国文化遗产奋不顾身

夏凯晨16岁便参加了文博工作,他深爱这项事业,从博物馆的文物库房踏入田野考古,又进机关从事管理工作,可谓脚踏实地一路走来。他整理过的博物馆藏品达几万件,还发掘了许多古墓葬,参与多座博物馆、艺术馆、纪念馆的规划、设计与建设,并为江苏徐州历史文化名城的保护与建设奔走。

在多年的考古及文物保护工作中,一次“推土机前的经历”令人难忘。江苏省徐州市的户部山明清古民居群是著名古建筑专家罗哲文、阮仪三呼吁保护的历史文化街区。1999年,这片古民居却遭到开发商强行拆除,挖掘机无情地挥动钢铁“手臂”在古迹前跃跃欲试。夏凯晨闻讯后,立即前往现场,站在推土机前保护古民居,并在他不懈的努力下,户部山古民居群得到了有效的保护。如今,户部山古民居群已成为热门景点,明清时期逐渐逝去的生活与文化依稀可以在这里追忆。

一直以来,夏凯晨对于古村落保护有着浓厚兴趣和不懈追求。在一次文物调查时,他发现徐州铜山区有几处古村落保存较好,迅速向省建设厅、文化厅提出保护意见,并引导村民提高对古村落保护的认识,利用古村落发展旅游的理念。目前,有几处古村落已被列入省传统古村落保护名录,并得到保护资金,开始实施保护与发展工程。

文物鉴定公司的“大堂经理”

如今,夏凯晨退休后供职于北京金远见文物鉴定有限公司(以下简称“金远见”),在他看来,金远见是一家讲诚信、负责任的公司,其具有顶级的权威专家鉴定团队,有“3·15”质量放心联盟作保证,对鉴定评估的物品负责,这都使夏凯晨充满信心。

实际上,在金远见工作对于他来说既熟悉又陌生,熟悉的是每天与文物艺术品打交道,轻车熟路;陌生的是面对大社会,大市场和大批的收藏者,每天来公司鉴定的“文物”也是良莠不齐,真假参半。

一次,有位收藏者请夏凯晨鉴定其收藏的青铜器和古代玉璧,有多年文物鉴定经验的夏老师从铜器的形状、铸造工艺、锈迹、重量等特征便很快断定其是件伪品,同时玉璧也是新做的赝品。“不要听信编造的故事,买东西要慎重,多请教负责任专家帮助‘掌眼’,同时,要提高自己的鉴赏水平和培养敏锐的观察能力,虚心向专家、行家学习,这样才能少走弯路,避免损失。”夏凯晨说。

(记者 唐弋)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.