破解四道题助跑贵州文化产业

 

近年来,贵州省大力推进多彩贵州民族特色文化强省战略,努力繁荣民族文化、发展文化产业,通过创新体制机制,坚持市场导向,把贵州得天独厚的文化资源转化为文化产业优势,取得了明显成效。文化产业在动能转换、结构调整中成为一支最抢眼的力量。作为一个西部经济欠发达地区,贵州在文化产业发展方面走出了一条独具特色的创新道路,引起全国关注。

本报记者近日专访了贵州省文化改革发展办专职副主任柳盛明,他向记者全方位解读了贵州文化产业发展取得的成功经验,以及面对新时代、新要求,贵州文化产业面临的机遇与挑战。

文化产业专刊:根据省委省政府建设多彩贵州民族特色文化强省要求,文化产业要成为国民经济支柱性产业,我省文化产业发展的现状如何?取得了哪些成果?

柳盛明:近年来,贵州围绕文化体制改革的重点任务和关键环节,扎实有力地推进各项任务落实。国有文化资产监管、文化产业扶贫、多彩贵州“广电云”户户用、“多彩贵州”品牌打造等工作得到中央宣传部、中央文改办肯定。2017年,在中央文改办对全国各省(区、市)文化体制改革进展排序中,贵州作为西部唯一一个省份进入全国第一方阵。

贵州的文化产业发展最近几年也一直保持了高于全省GDP增速和全国文化产业发展平均增速的速度。最重要的是贵州人在文化产业发展过程中增加了文化自信,为贵州“守底线、走新路、奔小康”和打赢脱贫攻坚战提供强大的文化支撑和精神力量。但是由于底子薄、基础弱,基数小,与发达地区相比还有不小差距。

文化产业项目是文化产业发展的重要支持。2016年,在“十三五”开局之年我省谋划实施了46个省级重点文化产业项目,今年又对省级重点项目进行了调整和新增,目的就是要进一步发挥重大项目的带动作用,推动全省文化产业快速发展。这次确定了131个重点项目,总投资约3210亿元,几乎全省每个县都有重点项目。

贵州还在全国率先提出文化产业扶贫。2016年我省制定《文化产业扶贫“千村计划”实施方案》,每年从省级文化产业发展专项资金出资1000万元—1600万元,以项目扶持的方式开展文化产业扶贫。2017年,扩大了文产扶贫“千村计划”实施范围,全覆盖深度贫困县14个,全覆盖20个极贫乡镇所在县,安排资金总计1625万元,扶持建设34个文产扶贫示范基地,带动154个贫困村、13450户贫困户增收。

文化产业专刊:在文化领域供给侧结构性改革中,贵州有哪些值得期待的文化产业项目?这些文产项目将提供哪些产品?有什么特点?

柳盛明:推进文化产业供给侧结构性改革,促进文化产业转型升级、提质增效,实现文化产业快速发展,最终都要落实到具体的项目上,这也是我们持续抓文化产业项目建设的初衷和目的。全省的重点文化产业项目扩充到了131个,从行业类别看,有新闻、出版、广电、演艺、影视、院线、乐器、民族民间工艺等;从建设形式看,有专业的文化产业园区、基地,有文化旅游景区,有文化街区、文化小镇,还有文化综合体。这些几乎都是融合发展的项目,有文化与科技的融合,有文化与大数据的融合,有文化与旅游的融合,有文化与体育的融合,还有文化与农业的融合,等等。

文化产业专刊:面对新时代新要求,贵州文化产业如何更快更好地发展?

柳盛明:我们要深入贯彻好党的十九大精神,深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,进一步激发全社会的文化创造活力。

发展贵州文化产业要解好四道题:一是必答题,文化+大扶贫的融合。核心是通过文化激发群众内生动力,让群众感到有目标、有追求、有新的生活。比如“广电云”村村通、户户用工程建设,在全国率先实现广电网络省市县乡村全程全网全覆盖;第二是抢答题,文化+大数据的融合。全国很多地方都在做这方面的探索,贵州要用好自己的资源,抢抓机遇;第三是选择题,文化+大生态的融合。贵州生态好,群众有优秀的传统生态意识,要挖掘贵州生态文化遗产,构筑符合时代特色,适应当下环境的贵州生态文化;第四是填空题,把贵州文化产业的短板补齐,要做好三个融合的工作,文化与科技融合、文化与金融融合、文化与创意融合,这些跨界融合将为文化的发展提供新机遇。

要做好这四道题,必须发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。还要有创新思维、开放思维和融合思维。

文章来源:贵州日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.