韩方明:“要让世界看到察哈尔历史的荣光”

全国政协外事委员会副主任:“要让世界看到察哈尔历史的荣光”

图为乌兰察布市察哈尔文化研究会成立揭牌仪式。 李爱平 摄

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明11日表示,要通过研究和传承,使察哈尔文化在国际国内都得到广泛传播,让世界看到察哈尔历史的荣光,更看到察哈尔文化今日的辉煌。

“2017察哈尔文化·乌兰察布论坛”在此间召开,韩方明在开幕式上致辞表示,中国各方要把“察哈尔文化论坛”办成具有国内国际影响力的品牌。

在会期2天的论坛中,乌兰察布市察哈尔文化研究会成立并举行了揭牌仪式。

“察哈尔”是蒙古族的一个部落名称,起源于成吉思汗建立大蒙古国时期的护卫军,形成于北元时期的察哈尔万户,满清时期形成了察哈尔八旗四牧群。原察哈尔省的名称,来源于原来的察哈尔部名。

韩方明说,察哈尔历史文化是中华民族文化中不可或缺的存在,也是我们国家记忆的一个重要组成部分。这份重要的荣耀属于内蒙古乌兰察布市、属于内蒙古锡林郭勒盟、属于张家口,也属于远在新疆的博尔塔拉。

学者其力格尔认为,传承和研究察哈尔文化,对于中国在“一带一路”建设背景下有着重要意义。

其力格尔撰文称,内蒙古要借助“一带一路”发展平台,加快实施察哈尔文化产业“走出去”发展战略,将察哈尔文化产品出口成为外贸发展的新亮点,同时建立与蒙古国、俄罗斯的合作,强化跨境旅游合作机制,以“草原丝绸之路”为纽带,深入开发中蒙俄三国的跨境旅游线路。

内蒙古察哈尔文化研究会会长潘小平表示,中国可构建“察哈尔文化圈”。他认为,“察哈尔文化圈”的建设是“一带一路”与经济全球化理念的有机结合,是符合“一带一路”开创包容性全球化道路的一种尝试。

(记者 李爱平)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.