潘家园首届古旧书博览会拉开帷幕

 

中国文化传媒网记者 张婧

10月16日至20日,北京潘家园国际民间文化发展有限公司与北京古城堡图书有限公司(孔夫子旧书网)联合打造的“万阅典藏”2019年潘家园首届古旧书博览会在北京举行。

活动期间,来自全国各地的古旧书从业者和爱好者汇聚北京潘家园旧货市场,探讨古旧书领域的高端话题,这也是北京潘家园作为古旧书线下市场与线上大型古旧书平台的首度合作,开启了古旧书市场未来发展的有益尝试和经营新模式。

据介绍,潘家园首届古旧书博览会设有典藏区(古旧书、名人墨迹)、潘书区、东书刊区、西书刊区、“潘书馆”阅读区、童趣区、识微区(连环画、红藏)七大展区,汇集了全国百家古旧书店,有近万种古籍书刊和珍本善本在现场展售。

其中,明代初期刻本《孟子》、明早期写刻本《陶渊明集》、清代殿版书《北齐书》、清代五色套印《古文渊鉴》等均在现场亮相。在名人墨迹区,还有上千件名人墨迹书信手稿进行展售。在近万种书品中,古籍善本类、古旧书占比70%,名人信札类、红色收藏类与连环画各占比10%。在潘家园旧货市场展厅二层特设精品展区,还集中展示了较少在市面亮相,收藏价值、学术价值和历史价值极高的孤品藏书及名人信札。

除展售活动外,“中国古旧书发展高峰论坛”也于10月16日举行,众多古旧书领域的专家学者参与论坛,并围绕“中国古旧书业的繁荣复兴之路”的主题,研究和讨论行业振兴与繁荣发展面临的机遇和挑战,从科技赋能、业态融合、创新经营等多个方面解析中国古旧书业的发展方向。当天,主办方还特邀属地学校学生参与诵读经典、图书和学习用品捐赠活动,20名小学生身着传统民族服饰进行朗诵表演。

展会期间,主办方在潘家园旧货市场东区展棚内设置古籍善本、红色收藏、名人信札收藏文化交流互动和珠宝玉石免费鉴定活动,旨在提高广大人民群众、收藏爱好者以及艺术品投资者的鉴赏水平。同时,书博会期间,主办方还打造了小型室内图书馆,为消费者提供舒适的“邻家书房”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.