规范民宿经营可实现双赢

胡建兵 /文

  据报道,目前北京市正在制定乡村民宿评定地方标准,预计今年底前出台。在此基础上,标准细则将于明年出台,北京乡村民宿将随之开启评级管理。

  实际上,之前北京一些地方已尝试对乡村民宿进行等级评定。去年,怀柔区就出台了《乡村民宿服务质量等级划分与评定标准》,对该区精品民宿在经营场地、配套设施、安全管理、环境保护等方面进行了详细划分,并通过分值明确了量化标准。现在,北京在全市推出乡村民宿等级评定管理,使民宿经营更加规范。

  近年来,不少网红民宿推动了北京乡村旅游快速发展。由于之前许多地方民宿经营没有明确的评定标准,许多民宿没有取得合法经营身份,处于被各部门默许经营、脱离监管的尴尬境地。各地民宿行业普遍存在着法律界定不统一,监管制度不完善,食宿标准、消防、卫生等技术要求难达标,项目小、监管难度大等问题。

  民宿经济既是旅游经济,也是服务经济,具有巨大的发展空间。要让游客住得安全、吃得卫生、游得快乐,必须对民宿进行规范管理。此次北京对全市乡村民宿进行等级评定管理,将出台具体的等级划分与评定标准,对精品民宿在经营场地、配套设施、安全管理、环境保护等多方面明确量化和考核标准。之前,怀柔区制定的《乡村民宿服务质量等级划分与评定标准》明确,民宿的卫生间面积不得小于4平方米、干湿必须分离;必须具备亲子区、独立餐饮区等。评审专家对民宿的经营环境与建筑、公共空间、客房卫生间、特色文化等方面进行打分,确定民宿的等级。北京有关部门还要求对目前的行业标准进一步细化,拟增添一些具有北京特色的内容。

  民宿经济是一个系统工程,涉及公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个部门。由于之前大部分民宿处于“无监管”状态,很多民宿没有跟治安、消防系统联网。有的为了招揽生意,住宿登记不严格核实身份;有的装修材料不符合耐火要求,消防设施不到位,加上从业人员没有经过专业培训,从而存在很大的消防、治安隐患;有的卫生设施差,没有规范的消毒和疾病防范措施;有的建在山边、河边,加上安全防范不到位,容易发生事故,且缺乏紧急防范预案,遇到突发事件,很难得到救助。

  民宿分了等级,民宿经营者可以严格按标准建设和经营,虽然会增加投入,但有利于民宿业健康发展。民宿业不再处于无监管部门、无经营许可证、无法开具发票的“三无”状态,而是让游客住得更踏实、睡得更安稳、吃得更香、玩得更尽兴。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.