2019北京国际设计周以“产业策动”助力经济社会发展

张婧/文

  近日,由文化和旅游部、北京市人民政府联合主办,以“产业策动”为主题的2019北京国际设计周在北京中华世纪坛开幕。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席开幕活动并为2019“北京设计奖”经典设计奖获奖代表颁奖。

  开幕式上首先举办了设计大奖铭牌揭幕活动,2018经典设计奖“汉字信息处理与激光照排系统”的铭牌将与历年获奖铭牌一起镶嵌于中华世纪坛广场。随后举办了2019经典设计奖颁奖仪式。与往年相比,今年的经典设计奖提名领域更为丰富,从乡村振兴、生态文明、自主创新、综合设计4个设计方向,共征集评选作品逾600项,“神舟五号”飞船最终获得2019经典设计奖。

  值得一提的是,今年的“北京设计奖”中,服务设计奖和传统工艺设计奖首次被提升为国际性奖项。中国的“农村医疗服务体系”与芬兰的“MIGHTIFIER儿童情绪管理培训项目”摘得服务设计奖,中国的“碧山工销社”与墨西哥的“天坑陶器”摘得传统工艺设计奖。

  此外,本届设计周精心策划了“中华人民共和国成立初期国家形象设计展”等相关主题活动,力图从创意设计的角度,描绘新中国成立以来“壮丽70年、奋进新时代”的宏伟画卷。设计周期间还将举行主宾城市、北京设计博览会、北京设计论坛、文博·非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等活动,进一步提升首都设计产业的竞争力,为北京乃至全国产业转型升级和经济社会全面发展作出新贡献。

  据了解,本届设计周将持续至10月7日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.