深圳宝安:出台影视产业政策 打造湾区影视高地

 

郭洁琼 /文

电视剧播出最高奖励300万元、影视企业落户最高奖励500万元、电影票房最高奖励800万元、本土题材创作最高奖励1200万元……近日,在深圳市宝安区举行的《宝安区关于促进影视产业发展的若干措施》新闻发布会上,国内影视政策中奖励额度最高、力度最大的激励措施正式出台。

本次新闻发布会举行了宝安区影视产业项目授牌、签约仪式。全国新媒体演艺与直播人才南方产学研总部基地将落户大视界国际影视文体产业园,另有9家企业达成战略合作,分别是深圳大视界国际文化产业投资控股有限公司与北京新文益影视投资有限公司、深圳市宝港传媒有限公司与声动文创(深圳)有限公司、深圳市定军山科技有限公司分别与广东省电影行业协会、广东智慧广电物联网科技有限公司,深圳市金鼠影业集团股份有限公司与深圳市深广传媒有限公司。

新闻发布会还举办了宝安区影视产业发展高峰论坛。论坛以“先行示范区背景下深圳影视产业发展战略及宝安路径”为主题,邀请国家工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周、上海戏剧学院院长黄昌勇,深圳大学文化产业研究院执行院长、文化和旅游部国家文化创新研究中心副主任周建新,著名导演张进战、马中轩等领导专家,从国家影视产业政策、影视产业生态建设、电影衍生品、影视案例分析、深圳影视产业发展特色等方面进行研讨。

为加快影视产业发展,国务院出台的《中华人民共和国电影产业促进法》提出“县级以上地方人民政府根据当地实际情况将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划”;《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“推进大湾区新闻出版广播影视产业发展”。

作为深港文化之源,宝安区是文化产业蓬勃发展的沃土,更是产业大区、创新强区,有着完善的产业链、立体的产业结构、独一无二的科技优势,能够为影视投资、制作、发行、放映的各个环节提供有力支撑。近年来,宝安区按照深圳市委市政府奋力打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市的决策部署,在加快发展实体经济同时,坚持走质量型、内涵式的转型升级之路,不断加快文化产业集聚,推动创意市场对接,全力提升文化软实力,吸引文化产业企业纷纷入驻。目前,宝安区已有影视企业73家,影院69家,银幕数390块,座位数43198个。

为持续推动影视产业发展,宝安区在原文化产业政策影视条款的基础上,推出《宝安区关于促进影视产业发展的若干措施》。据了解,在政策编制过程中,宝安区文化广电旅游体育局梳理国内 19 个省、市和地区的影视产业政策,委托深圳市社科院、深圳大学、特区文化研究中心专家进行充分论证,多次组织影视专家、企业代表召开座谈会,并广泛征求区各相关单位、企业及社会公众的意见,历经9个月26稿修改,最终起草完成《宝安区关于促进影视产业发展的若干措施》,简称“宝安影视十条”。 该政策全市唯一、全国领先,范围广、内容全,标准高、力度大,对影视产业从企业发展、影视精品、本土题材创作、活动举办、设备研发、人才培训等10个方面进行大力扶持,力促区内影视产业完成新一轮蜕变,实现高质量发展和创新发展,带动宝安的文化产业更上一层楼。

“除了‘全市唯一、全国领先’的影视产业政策,我们还将为来这片沃土发展的企业朋友提供‘零距离’贴身服务、‘零缺陷’个性服务、‘零干扰’优质服务。”宝安区委书记姚任在致词中郑重表示。

一直以来,宝安区委区政府高度重视影视产业工作,并以影视政策为引导、重点项目为依托,影视发展对标先进,接轨国内优质影视资源;引优促新,优化宝安影视产业布局;整合资源,提升市场竞争力、文化辐射力。2018年,宝安区引进并启动“新桥影视产业基地”“中宣部电影技术质量检测所南方分中心”“中国国际动作电影总部基地”“宝港电影城”等一批重大影视产业项目,厚植宝安影视产业沃土。

“宝安影视十条”的顺利发布,有助于完善影视配套服务,提升影视营商环境,促进影视企业集聚,推动宝安区影视产业快速发展,并为深圳建设高质量先行示范区作出贡献。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.