北京演艺集团党委书记、董事长康伟: “一心一意,干好一件事”

中国文化传媒网记者 于帆

 

近日,2019奥林匹克公园音乐季在北京国家体育馆南广场举办。四场极具特色的演出,以交响乐的厚重与大众掌声融入的互动,为夜晚的奥林匹克公园增添了艺术的气息。

作为最早提出创办该项目的人,北京演艺集团首任党委书记、董事长康伟在一次考察集团所属国家体育馆时,认为这里地理位置优越,应参考国外举办一场中国的户外音乐会。“奥林匹克公园音乐季”由此诞生。

4年来,这一固定举办的音乐季以惠民形式的演出和服务,用高艺术水准、零欣赏门槛和极强互动性,实现了康伟最初的设想——“用3到5年时间,把‘奥林匹克音乐季’打造成能够代表中国户外音乐会水平的首都文化品牌”。

而“奥林匹克公园音乐季”只是北京演艺集团在品牌战略实施的一个方面,从2009年成立到今年发展十周年,集团始终在不断推出打得响的文化产品。

作为集团负责人,十年来,康伟始终在思考,如何创新企业管理机制,如何打造文艺精品。在业界看来,北京演艺集团十年来在文化体制改革、建立现代企业制度方面已走在了行业的前列,康伟从2004年开始参与文化体制改革,称得上是北京文化体制改革领域具有丰富工作经验的“老兵”,而康伟却总是笑谈自己不是一个“懂文化”的人。

原来,在北京演艺集团组建之前,康伟在北京市国有资产经营有限责任公司任职,10年间全程参与了2008北京奥运会申办、筹办和举办工作,先后作为第一责任人,负责鸟巢、水立方、网球中心、曲棍中心和射箭中心五大奥运场馆的投资、建设、工期、安全、施工质量和赛后运营工作。

这一与文化宣传工作性质不同的职业,令他积累了丰富的大型国有企业资产管理、公司治理、投融资、改制重组、收购兼并等经验。

2008年底,从政府系统跨界到宣传文化系统,康伟接过了北京演艺集团文化体制改革实践的重担,在又一个10年里,他带领集团摸着石头过河,在国有演艺集团改革发展无成功先例可循的情况下,积极探索集团化改革发展道路、推动各院团和各企业健康发展。

十年弹指一挥间,谈起北京演艺集团最初开始组建的情况时,康伟感觉“很艰难”,由于大家对改革认识不一致甚至抵触的问题存在,他一直在反复做员工的思想工作。即便在面对着周围人诸多不理解的压力下,康伟从未想过放弃,他反而坚持以更大的决心和勇气推进文化改革创新。

“文化体制改革具有不可逆性,搞的不是‘翻牌公司’,不会再倒回去,是体制机制和人的身份的彻底的改革。”抱着这样的想法,康伟大刀阔斧,相继提出了 “坚持先进文化前进方向、坚持文艺精品战略、坚持改革创新、坚持文化“走出去”战略”,以及“出精品、出票房、出市场占有率”为核心的生产经营目标考核体系,辅以完善法人治理结构、委派财务和人事经理、资金统筹管理等手段,扎实推进集团化管理体系建设。

经过十的年努力,集团化管理的优势逐步显现,实现了两效统一和国有文化资产保值增值。目前,传统事业体制院团不把剧目当作产品和投资项目来对待,对全年绩效考核、经营目标责任制、清产核资、审计等现代企业管理手段认识不到位、落实不积极,不重视企业有形资产管理的状况得到改观。

“深化文化体制改革,建立现代企业制度,这是集团及院团持续健康发展的基础。只有把基础工作做好,才能将深化改革和集团化科学管理的优势转化为艺术创作生产力和项目运作能力。”康伟说。十年来,集团组织所属各院团新创剧(节)目232部,复排剧(节)目144部,年平均演出达到3714场次,先后多次获得全国文化企业30强、中宣部“五个一工程”奖以及“文华奖”。同时,更多地在剧场运营、市场开发、舞美制作、票务销售、艺术培训、演出经纪、衍生产品等演出上下游环节实现贯通,尝试打造演出全产业链条,降低成本,提高效益。

康伟告诉记者,刚落下帷幕的2019奥林匹克公园音乐季,无论是举办场地、演出团队、舞美设计还是票务系统,都是由京演集团下属公司承办完成,一方面充分整合利用了集团自有资源,一方面则极大降低了成本。

连续观看本届音乐季的观众会发现,原央视著名主持人周涛、知名相声演员何沄伟、青年歌唱家云飞等陆续出现在舞台上,展示出集团演出队伍的实力和丰富性。康伟对记者表示,近年来,集团特别加大了社会优秀文艺人才的引进力度,充实集团演员队伍。不断完善的人才选用育留机制,成为集团提升艺术创作生产力的关键。

回顾集团组建十年多来的改革与发展实践,康伟感慨一路走来,“酸甜苦辣”尽有。以“跨界”姿态投入到文化事业中的他,在从不止步的专业学习中,本着“不畏难、敢于承担责任”的性格特质,仍在坚决推进文化改革创新。在他看来,文化体制改革只有进行时,没有完成时。尽管发展的道路上仍面临诸多问题,但是康伟对未来集团以及中国演出市场的发展充满信心。“一心一意,心无旁骛,干好一件事。”康伟说出了对自己的目标要求和事业选择。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.