让传统文化融入现代家居!“左右沙发”携手故宫宫廷文化发布联名款周边产品

中国文化传媒网记者 秦丹华

 

9月12日,国潮品牌“左右沙发”联合故宫宫廷文化,在北京东苑戏楼举办了一场以“国潮国粹,国货复兴”为主题的新品发布会。左右沙发与故宫宫廷文化跨界合作,致力于让传统文化融入现代家具。

发布会现场

晓月和刘魁魁共同演绎《千里江山》

本次推出的新品从故宫博物院馆藏文物《千里江山图》中提取灵感,将传统文化融于现代生活方式,共同打造“宫里的世界——家居生活空间”,并推出了联名款周边产品。发布会还发布了千里江山的绣墩和锦鲤沙发。绣墩是皇家休闲生活中的常见家具;锦鲤寓意吉祥、健康,近年又被赋予“好运”的涵义,都是当代年轻人喜闻乐见的传统文化元素。

在发布会现场,左右沙发和故宫宫廷文化联名款沙发的设计师刘小波带分享了团队的设计过程:年轻的设计师团队通过对故宫文化的研究和对现代消费趋势的推演,提炼出“潮、雅、傲、萌”四大关键词;再从千古名画千里江山图中汲取灵感,实现从具象到抽象到意象的转换,最后才有了大气雅致的千里江山沙发、灵动喜人的锦鲤沙发、可爱随意的绣墩等系列产品的面世。

主持人杨澜称千里江山沙发是“古人的才情和当代的设计语言的完美结合”。谈到创新,中国家具协会理事长徐祥楠表示,创新才有发展,创新才有出路。他认为,左右沙发跟故宫宫廷文化的合作,形成一个新中式的产品,这就是创新的体现。对于此次跨界合作,故宫宫廷文化副总经理马锡源表示,希望通过此次合作,让更多人了解传统文化,喜爱传统文化。

左右千里江山—锦鲤沙发

本次发布会上,新乐府国风唱作人晓月和青年京剧演员刘魁魁合作,献唱了为左右沙发创作的新歌《千里江山》。此外,作为 “国乐复兴”计划的发起者,新乐府还带来了精彩纷呈的跨界音乐合作,包括发布会前的庭院演出环节,有顶级爵士乐队seesaw和京胡大师的合作表演;发布会开场,有知名DJ王璐演绎实验性的电子音乐和昆曲的完美融合。

国粹、国潮、国货联动,让整场发布会都充满着传统文化气息。

据悉,30多年来,左右沙发在专注产品品质提升、设计理念更新和绿色家居标准制定的同时,也一直致力于传统文化的现代表达,将中国传统文化元素不断融入到现代产品中,使得产品既符合传统文化审美,又能赢得现代年轻人的喜好。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.