AI作诗只能作为游戏娱乐方式 商业应用有限

钟菡   张熠 /文

  当下,人工智能正在许多方面影响和改变着人类的生活。这些作诗AI除了供人一乐外还有其他什么用处吗?

  写诗机器人可作为辅助

  有人提出,能否结合大众投票,用AI作为鉴定诗人的门槛。如果作诗赢不过AI,还有资格被称作诗人吗?上海诗词学会理事邓婉莹认为,AI作诗只能作为一种游戏娱乐方式,想要借此代替自己创作很难。“碰运气的成分较多,很可能花费大量时间做了无用功。而且当代诗词创作,从作者来说是抒发性情、酬唱交往,从读者来说是审美的愉悦、情感的共鸣。AI写诗对作者来说无意义,对受众来说,与机器谈何共情,唯一的用处大概是单纯形式意味的审美。”

  “目前AI作诗主要是为了娱乐,但也有实用价值。”高翔介绍,比如在一些企业宣传中,会有量身定制藏头诗的需求,让机器来写,不仅快速便捷,还可以反复修改直至满意,尽管从文学性上来看难以和诗人的作品相比,但在普通大众眼里已是一首不错的作品。在一些新技术的开发中,他们也会拿作诗、对联等技术模块做探索演示。有学者认为,写诗机器人不妨作为一种辅助和参考工具。

  人类细腻情感电脑难解析

  在上海当代艺术馆的“塔台呼唤”展览中,艾耕AI人工智能团队特地为展览开发了一套全新的人工智能作诗程序,结合看图创作的形式,与观众共同完成创作,给未来写诗。这也是对AI作诗实际用途的一种思考。AI结合艺术展览,不仅丰富了观众的体验,也可以通过这些作品促进展览的二次传播。不过,总体来看,AI作诗的商业应用仍然有限。

  人类思想情感的微妙细腻处,电脑是难以解析的。但AI本身存在一个学习过程,AI诗的语言,也会日趋合理。“所有情感活动都是各种电流和化学物分泌,从这个角度来看,当机器的复杂达到一定程度,可以类比人的情感,但是目前的技术还远远达不到。”高翔举例说,此前有科学团队计划模拟小白鼠的大脑,最终仍然只能完成十分之一,更不要说模拟有几亿神经元系统的人类大脑。毋庸置疑,人类在某些特殊专业领域已经被AI打败,比如AlphaGo在围棋领域能够击败人类围棋冠军,然而,AlphaGo会的也只有围棋,想要综合模拟人类的方方面面,AI还需要相当漫长的时间。

  “我相信AI可以模仿杜甫而更像杜甫,模仿李白而更像李白,但李白杜甫终究有电脑所不具备的存在,那就是人类的诗意承载。”上海诗词学会副会长兼秘书长孙玮认为,在博闻强记和逻辑思辨上,人类已不是电脑的对手,但真正的艺术关乎生命能力和活力的传递。“怡情娱众途径众多,作为文化普及和推广的工具,有AI加入会更加方便,但真正意义上可以称为艺术作品的诗词,AI很难取代。”

文章来源:解放日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.