短视频日活用户将达10亿,商业化加速

叶丹 /文

  随着互联网在普罗大众中的深度普及,人们在日常生活工作对于网络的依赖也进一步加重,其中休闲娱乐方式的改变尤其明显。据由清华大学传媒经济与管理研究中心、央视市场研究(CTR)、中国广视索福瑞媒介研究(CSM)与社会科学文献出版社发布的《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2019)》(下文简称“蓝皮书”)显示,2018年中国传媒产业总规模达20959.5亿元,首次突破2万亿元大关,而网络视听市场规模首超广播电视,其中短视频为代表的新兴视听模式正在快速成长并成为了网络视听市场中的重头戏。

  网络视听市场规模6年增幅1525%

  据蓝皮书显示,网络视听行业市场规模在2018年第一次超过广播电视广告收入,实现了相对数据的位置交叉。蓝皮书统计显示,2018年,在线视频市场规模达2016.8亿元,而广播电视广告收入为1538.5亿元。从2013年中国网络视听节目服务协会开始发布行业数据来源至今,网络视听市场规模已经从6年前的132.2亿元激增至2016.8亿元,增幅高达1525%。

  今年5月,中国网络视听节目服务协会公布《2019中国网络视听发展研究报告》(下文简称“报告”)就显示,短视频行业的市场规模在2018年的同比增长速度达到了惊人的744.7%。

  值得留意的是,5G网络在2019年迎来商业化,也将促进网络视听市场进一步拓展。据业内人士表示,技术因素影响将再次重塑中国传媒产业格局。在此影响下,预计有更多的资本投入到短视频行业内容生产和商业变现的竞争之中,同时短视频平台内容的长短综合发展也将成为趋势,而虚拟现实产业有可能迎来新一波的风口。

  日活用户将达10亿加速短视频商业化

  虽然从行业数据来看,移动互联网的红利已经见顶,但短视频行业如今仍然在保持高速增长。在日前举行的抖音首届创作者大会上,抖音总裁张楠就预测,到2020年,国内短视频行业的总日活用户数,将达到10亿。

  报告显示,2018年短视频在用户日均使用时长上首次成功逆袭,反超了长视频。而在2018年12月,中国网民平均每天用手机上网5.69小时,同比增加1个小时,其中20分钟用来刷短视频。据抖音官方公布的数据显示,目前其平台上已经有27个内容领域日均播放量超1亿,其中,生活记录类内容占比高达21%,是抖音平台上最受欢迎的内容领域。抖音官方数据显示,短短半年,文化教育领域1万粉丝以上的创作者数量,增长了330%。

  更多的网友“泡”在短视频当中,也为短视频行业的商业化带来了流量红利。西瓜视频运营负责人盖小静日前就透露,未来一年,西瓜视频计划在垂直领域与100家MCN合作,共同孵化优质创作人。此前,西瓜视频就已经推出“万元月薪”计划,鼓励普通人用创作记录生活。数据显示,在计划推出后,平台vlog创作人涨幅超过60倍。

文章来源:南方日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.