敦煌石窟引5G技术助力文化遗产保护

冯志军   丁思 /文

  记者1日从敦煌研究院获悉,在5G时代来临之际,敦煌研究院的文物保护数字化步伐也在加速,该院将与相关单位合作加速引入5G技术,助力敦煌石窟的预防性保护,推进传统文化有效传播,促进“5G+文旅”深度融合。

  31日傍晚,敦煌研究院在敦煌集中与中国移动通信集团甘肃有限公司及华为技术有限公司签署协议。下一步,将共同建设新一代通信基础设施,率先开展5G网络布局加速窄带物联网建设发展,共同推动成立5G联合创新实验室。

  敦煌研究院院长赵声良向中新网记者表示,5G技术在网络传输方面速度最快、网络存储容量最大,引进这种最先进的科技,将解决敦煌石窟在预防性保护方面所面临的如传输过慢等问题,这对文物的管理和利用将发挥重要作用。

  中国移动甘肃公司党委书记、董事长、总经理彭晓川介绍说,近年来,敦煌研究院致力破解文物“护用”难题,针对文物保护数字化技术进行了研究,开展了三维洞窟和彩塑数字化的技术探索,取得了优秀成果。华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商。甘肃移动正全面加快5G商用进程,推动5G尽快融入千行百业。

  彭晓川说,三方携手共同开启5G与信息化建设合作,将进一步整合三方优势资源,共同探索5G技术在历史文化保护和传承领域的应用,促进“5G+文旅”深度融合,助力敦煌石窟文物的保护、利用和传承。

  彭晓川表示,甘肃移动将加快5G部署建设,推进物联网在重点区域的深度覆盖,成立5G联合创新实验室,开展基于洞窟保护的应用研究;加快建成敦煌文化遗产全国服务网络,助力敦煌研究院实现敦煌文化数字资产的知识产权保护、弘扬和传播。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.