2019天宁1号艺术节在京开幕

 

本网融媒体记者 马霞

什么样的城市是友好的城市?什么样的社区是友好的社区?8月30日,作为北京国际设计周的重要组成部分,第二届天宁1号艺术节“城市艺见”在天宁1号文化科技创新园如约呈现,本次活动以“城市·友好·生长”为主题,围绕“友好城市”“艺见论坛”“儿童友好”“老龄友好”等多个板块开展艺术创作,带领参观者去感受新中国成立70周年以来的点滴蜕变。

天宁1号艺术节现场。王希禹 /摄

去年,第一届“城市艺见”以艺术在地创作、摇滚乐现场以及城市论坛的形式呈现,线上线下吸引了将近10万观众的参与,与北京国际设计周其他文化艺术项目不同的是,“城市艺见”的儿童和老人更多,他们来自天宁寺周边社区,这也正是第二届主题“城市·友好·生长”的来由。活动承办方相关负责人介绍:“我们希望通过艺术家的参与来真正地解决一些问题,通过艺术介入和活动举办带动街区、社区、园区的融合发展”。

天宁1号艺术节现场。王希禹 /摄

“儿童友好”板块,让孩子将自己的想法在“城市艺见”美梦成真。王希禹 /摄

2019“友好城市·艺术在地”延续去年的模式,联合6位艺术家,利用天宁1号园区遗存的工业材料进行艺术创作,赋予旧材料以新生命,将园区的历史与现在以在地创作的形式聚合在一起。在“儿童友好”板块,引导孩子释放天性,让孩子将自己的想法在“城市艺见”美梦成真。

老人和孙辈的照片,形成时代变迁的强烈视觉冲击。王希禹 /摄

在“老龄友好”板块,精心挑选见证了新中国成立70周年变化的多位老人和他们的孙辈,用老人和孙辈的照片形成时代变迁的强烈视觉冲击,寓意新中国的历史文化沉淀与希望之光。

“天宁1号”是西城区文化创新科技园区,与古刹天宁寺一墙之隔,其前身是北京第二热电厂。天宁1号文化科技创新园,积极响应国家关于文化创意产业发展的要求,充分利用园区内遗留下来的工业环境,进行艺术再造,将园区发展为集历史、艺术、金融为一体的多元化文化创新科技园区。昔日的“电老大”在今天城市发展、企业改革的背景下再次转型,焕发出新的生机。相信在未来,天宁1号更会成为北京二环老百姓喜闻乐见的一个综合休闲场所,极大丰富周边社区人民的日常生活。

除了实体艺术呈现,“艺见论坛”还邀请了社区、教育、医疗、社会公益、艺术家等嘉宾共同探讨艺术在友好社区、老龄友好、儿童友好方面所能发挥出的巨大作用,以艺术的震撼来唤醒人们心中的美好愿景。

文章来源:文旅中国 责任编辑:刘千骅

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.