浮夸谣言击碎了自媒体的网红梦

毛建国 /文

  在拥挤的地铁上,突然有人高喊“趴下”,周围乘客顿时陷入慌乱,多名乘客跑动逃生,有不少人跑出了地铁……这一幕,发生于5月17日的深圳地铁7号线上。事后了解,原来是有人在地铁拍摄短视频。目前,福田区人民检察院以涉嫌编造虚假恐怖信息罪,对吴某涛、陈某生、向某林、李某、李某铁5名被告人提起公诉。

  当天这5名被告人约定在深圳市的地铁站内拍摄恶搞视频,上传至某视频播放平台,以赚取人气和点击率。这5个人既有分工又有合作,有人负责在车厢内大喊“所有人趴下,小心地雷”,有人负责趴在车厢地板上,还有人负责拍摄视频和充当群众演员。可想而知,在信息不对称的情况下,这会在公共场所造成多大恐慌。

  目前,短视频对网络内容产业的意义无需多言。随着5G时代的到来,短视频将迎来更大的发展空间。有人看短视频,就有人拍短视频。去看看每天有多少人,上传多少条短视频,就知道这个行业竞争有多残酷。早在2017年,今日头条创始人张一鸣就曾表示,“在今日头条及旗下平台,现在每天有2000万条短视频上传”,如今这个数字只会更多。可以想象,这个行业充满着血与泪,想要脱颖而出,是多么不容易。

  现在,很多人都做着“网红梦”。相对于过去的明星梦,“网红梦”的门槛更低一些,看起来更好实现一些。针对短视频这个行业,大家都想跑到头部位置去,目前还处于野蛮生长阶段。

  这些年来,不少创作者的行为,都已经突破了常规,甚至逾越了法律底线,对公共生活造成了极大影响。如果说短视频处于“风口期”的话,那么其对于公共生活、公共秩序和公共伦理的干扰同样处于“风口期”。

  包括短视频在内,自媒体既然承担了公共媒介的职能,就应该遵循公共伦理,承担起一定的公共责任。一个行业可以带着问题发展,在发展中解决问题,但没有一个行业可以“带病上路”。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,这种情况还少吗?

  大路不走走小路,而且走上瘾,形成路径依赖,最终就会无路可走。自媒体行业亟须把伦理短板补上来。而要解决这个问题,仅仅依靠“拍客”道德自觉是远远不够的,还要更多地强调平台责任,帮助行业在规范中发展,而不是任其挑战公序良俗。

文章来源:中国青年报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.