横店光影:从偏远山村到中国好莱坞

裘晟佳 /文

  这个夏天,总投资约35亿元的横店影视城梦外滩影视主题公园正式试营业。 近七千名游客成为首批“穿越”回老上海十里洋场的客人。

  大家忙着打卡拍照,谁都没注意到站在角落里的副总经理杨淑珍,从导游到艺术团成员,再到景区负责人,杨淑珍亲眼见证了有着“中国好莱坞”之称的横店影视城的发展历程。

  截至2018年底,横店影视城累计接待游客1.5亿人次,拍摄影视剧6.4万余部(集)。从偏僻的小山村到全国影视产业龙头基地,横店的逆袭已经家喻户晓。

  近日,钱江晚报记者实地走访。在这里,横漂追梦,游客追星。而“造梦”的横店本身,又何尝不是一部中国影视变迁发展史。

  思变与创新

  横店旅游的新业态

  8月的夜晚,暑气渐消,横店广州街·香港街景区内,依然灯火通明,游人如织。这是必打卡点之一,也是整个横店影视梦“开始的地方”。

  1995年12月的一天,谢晋来到横店为电影《鸦片战争》寻找外景。当时,横店集团创始人徐文荣答应,在还是荒山秃岭的横店镇,建造一座老广州城。

  1997年7月1日,电影全球公映。几天后,在横店的答谢暨庆功大会上,谢晋现场感言:“我要向全世界影视圈朋友介绍浙江横店有一个非常不错的影视拍摄基地!”此后,胡玫、陈凯歌、尤小刚、黄蜀芹、袁和平、唐季礼、张艺谋都来了。

  广州街·香港街一红就是22年。去年,它又成为横店试水旅游新业态的“思变”先头军,在一期提升项目改造完成后,新增了夜游以及住宿的新功能。一批全新的影视主题民宿向游客推出,每个主题都是大家熟知的电影或电视剧,比如新月饭店就是按《老九门》中的场景布置的。

  住得带感,玩也一样,景区还推出“2000套民国服装免费穿”。“穿上这衣服很有氛围,就像真的穿越了一样。”这种沉浸式的体验,游客都跃跃欲试。而再过3年,升级改造全面完成后,一个以影视文化为主题的文旅综合体将在这里诞生。

  而新建景区梦外滩,在建设之初就定位在向休闲度假转型而兴建的新型影视文旅综合体,集影视拍摄基地、影视主题乐园、度假酒店、文创空间等于一体。从外面看,这里有老上海的南京路、和平饭店、火车站、外白渡桥、国泰大戏院。那么,走进室内呢?

  “室外供剧组拍摄,室内是高科技的项目,供游客体验。”杨淑珍介绍,乘客还可以搭乘旧时有轨电车穿越回民国时期的上海,或是欣赏演艺秀。她深信,年轻、新潮且充满时尚活力的梦外滩,能够吸引更多年轻的游客。

  寻梦的“横漂”

  与迅速发展的“横漂经济”

  提到横店,除了剧组,除了旅游,另一个关键词就是横漂。

  2015年,一群“漂”在横店的群众演员主演的电影《我是路人甲》上映。

  “路人甲”之一沈凯告诉钱报记者,2012年时,他只身来到横店时,已经36岁“高龄”——当时,他住着月租百来元一间、除了床啥都没有的房间,每天等戏,有一顿没一顿捱着,“只有接到那种有大夜戏的,连轴干足24小时,才能多赚一点,最多一次一天赚了125块。”

  与前辈们相比,新来横漂们要幸福得多,因为现在横店有个闻名全国的“横漂代理机构”——横店影视城演员公会。这也是全国第一个专门为群众演员服务的组织。

  “它就是为演员和剧组公平公正地解决所有问题。”公会演员管理部经理宋强介绍,在如今全新的演员管理系统下,只要注册登记过的演员们,每月都能按时领到工资。“我们还建了一个报戏平台,报戏的几率也是公平的。”

  截至目前,演员公会注册群演7.8万人,这庞大的横漂群体在追逐梦想的同时,也带动了横店的经济发展。

  靠近横店镇中心的雅堂小区,是远近闻名的“横漂”村。2000多名横漂安家于此,带来的不仅是小区居民每年每户不少于5万元的租金收入,还有一条“横漂创业特色街”,分布着26家影视服务公司,提供道具、灯光、化妆、车辆各种服务,还有一幢横漂影视创业中心大楼正在计划建造中。

  最新数据显示,横店集团通过发展影视文化产业带动第三产业发展,创造相关就业岗位近5万个,占横店镇总劳动力就业总数的53%。

  全产业链布局

  横店这样从“大”到“强”

  多年来,横店集团先后投入数百亿资金,建起了秦王宫、明清宫苑、华夏文化园等30多座大型影视实景拍摄基地、100个室内摄影棚。

  2000年,横店宣布免费提供拍摄场地,大大降低了影视拍摄成本。如今,中国有超过2/3的古装剧在此诞生。

  2004年,浙江横店影视产业实验区获批成立,这是中国首个国家级影视产业实验区。目前已聚集了包括华谊兄弟、博纳影业、正午阳光、新丽传媒等1800多家影视企业和艺人工作室,出品了《红海行动》《湄公河行动》《我不是药神》《琅琊榜》《甄嬛传》等影视佳作,累计营收1257亿元,纳税130亿元。

  而从去年6月开始,在横店影视大道附近,又一个名为“横店影视产业园”的项目,正在如火如荼建设之中。

  这个项目被列为浙江省重点产业示范类项目,总占地976亩,是一个集现代戏拍摄、后期制作及工作生活配套等功能于一体的影视产业园。

  机器的轰鸣声中,未来这里将建起30多座国际标准摄影棚,其中包括一座超过12000平方米的全球最大面积摄影棚,以及若干的综艺棚和水面棚等。最快到今年年底,首期的5个摄影棚即可投入使用。

  产业园内还将建设一批新中国成立至改革开放前的具有时代特色的大城市建筑群。此外,一系列体现历史时期面貌的农村、乡镇、小县城等为主的场景,也在规划设计中。这些都透露出横店的更大雄心——要成为覆盖全年代的影视实景拍摄基地。而除了拍摄基地属性外,文旅融合、高新技术、人才培养等全产业链的升级都在加速推进。

  “到2023年左右,横店会通高铁,这又将是一个很好的契机,来迎接横店的再次腾飞!”横店影视城有限公司董事长桑小庆信心满满。

文章来源:钱江晚报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.