美国酒店及旅游行业“超低薪酬”引各州关注

宋佳烜/编译

 近日,美国佛罗里达州立大学在行业权威期刊《旅游管理》杂志首次发布的针对美国酒店及旅游行业薪资问题的调查报告指出,酒店和旅游行业虽然为美国创造超过1万亿美元的价值,这一行业从业人员的薪酬水平却低于社会上大多数行业。报告发布后引发各方关注,尤其是在内华达州、夏威夷州、佛罗里达州等美国旅游大州引发热议。

  佛罗里达州立大学研究人员对美国各州十大主要劳动部门从业人员的基本工资进行了比对,其中包括建筑、公共事务、金融、矿产、制造业、信息技术、教育等行业。旅游业的人均收入是所有劳动部门中最低的。报告称,美国的各行业从业人员平均周工资为710美元,而酒店及休闲行业的普通从业人员每周平均只能获得311美元的薪酬,薪酬最高的是专业和商业服务行业的从业人员,他们的周平均工资能够达到1162美元。这一报告的撰写人之一、佛罗里达州立大学教授塔里克·道格鲁在一份声明中指出,酒店和休闲行业的工资计算无法将没有准确数据记录的“小费”计算在内,这也可能是薪酬差距如此之大的原因之一。

  事实上,“小费”是导致酒店尤其是餐饮业从业人员收入和工作不稳定的一大因素。道格鲁建议,酒店尤其是餐饮业应该考虑逐步取消小费这一员工收入系统。他说:“这当然会是一个重大的转变,但是我们已经看到,一些美国餐馆已经开始禁止员工收取小费,而是给全体员工提供福利保障。这其实更有利于行业的发展和员工的福利保障,他们不再担心要依靠小费赚取薪酬,而是拥有可以预期的薪酬,如此便可以吸引更多人才,同时避免人才流失。”

  研究还发现,酒店和休闲行业工资增长速度也远低于其他行业,从底层服务人员到高层管理人员皆是如此。据统计,美国整体人均工资收入每增加1美元,普通酒店业从业人员的增幅也仅有81美分。“这让人不可思议。”道格鲁说。

  研究指出,旅游业已成为内华达州、夏威夷州、佛蒙特州、佛罗里达州和蒙大拿州这5个州的核心产业。旅游业占整体经济比重最小的州分别是内布拉斯加州、特拉华州和北达科他州。

  旅游业一直是夏威夷州最主要的经济收入来源之一。据统计,今年上半年,夏威夷州接待游客人数超过519万,游客在夏威夷州的消费总计达72.4亿美元。与蓬勃发展的旅游业不相匹配的,正是这一行业从业人员的薪资水平。近几个月来,夏威夷州不断有旅游业从业人员为争取合理薪酬而举行罢工。

  在佛罗里达州的旅游城市迈阿密,旅游业的发展和薪资水平的不平衡也引发了较大的城市矛盾。人们的收入水平远远赶不上房屋租金的上涨,许多年轻人不得不长期与父母住在一起,很多酒店和旅游业从业人员不得不居住在很远的地方,每天乘坐长途汽车耗费大量时间往返于迈阿密海滩和居所。

  据美国媒体报道,佛罗里达州和迈阿密地方政府未能确保广大迈阿密工人阶层获得能够承受经济压力的收入,这些从事酒保、酒店清洁和餐饮行业工作的人们在这里的生活举步维艰。报道称,佛罗里达州政府禁止地方政府设定工人的最低工资水平,而按照州级最低工资,每小时为8.46美元,对于能够合法收取小费的旅游行业从业人员而言,这一最低标准甚至更低,达到每小时5.44美元。此前,迈阿密海滩市试图将其最低工资水平提高至每小时13.31美元,时任州长与一些大企业联合将市政府告上法庭,最后,迈阿密海滩市的最低工资不得不维持在一个极低的标准线上。《纽约时报》今年6月的一则报道称,迈阿密的工人阶层需要储蓄36年才能买得起房子。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.