纸艺创意应更重视实用性

鲁娜/文

  以“解放·复兴——纸创新应用设计”为主题的2019北京文化创意大赛(以下简称“北京文创大赛”)纸艺创意赛区决赛在京举办。与其说纸艺创意赛区带来的是一场赛事,不如说是一场“纸创意”的狂欢秀,一次对传统纸文化的再创造。

  纸艺创意赛区组委会主任、北京敬人文化发展股份有限公司董事长蒋祯雄表示,纸艺创意赛区力求挖掘纸材料在不同领域的创新应用设计,通过融入创意与科技,在传播纸艺文化的同时,带动产业集群实现经济价值,并引导跨界人才培育和新旧动能转化。

  据悉,作为本届大赛设立的主题赛区,纸艺创意赛区自5月18日启动以来,先后走进清华美院、中央美院等全国11所艺术类高校,发动设计专业师生积极参赛,并邀请有参赛意向的设计师来到敬人纸语的“纸艺工坊”参观体验,极大地激发了设计师的创作灵感和热情。

  蒋祯雄介绍,最终,该赛区共征集到来自20多个省区市的291件参赛作品,经过甄选,75件作品入围决赛,作品类型包括纸饰品、纸家具、纸玩具、纸教具等,其中纸家具类作品占比较高。

  将创意与技术融合、采用xpla技术让纸餐具实现回收循环利用的“南锣鼓巷纸餐具”作品最终斩获金奖。“简易儿童学习桌椅套装”“变脸”获得银奖,“花样滑冰玩具纸质陀螺”“自闭症教具系统”“爱丽丝漫游仙境”获得铜奖。

  纸作为新时代美好生活和工作的载体,已然开始打造一种全新的生活方式。在“南锣鼓巷纸餐具”作品中不仅能经受烤箱、微波炉的高温,还能让垃圾堆里的纸杯、纸餐盒等纸餐具能像快递包装一样被人捡走卖钱,也能方便垃圾回收。未被捡走的餐具,也可自然降解、堆肥,不用再像以前一样需要焚烧产生有害气体。

  “希望通过本次赛事展现纸艺的无限可能性,让更多人体会到纸的无穷魅力。”蒋祯雄认为,当以纸为材料的产品得到有趣、温馨的应用时,纸就成了美好生活的传递介质,将千年传统文化和现代时尚生活进行了创意融合。

  “纸艺创意赛区将推动当代创意设计与纸产业的深度融合。”中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任柳冠中表示,所谓创意产品,如果仅有闲情逸致、仅能把玩欣赏是远远不够的,更重要的是能真正用到生活中去。

  因此,在作品评选标准上,专家评委在文化内涵的基础上,更重视纸艺作品的实用性——即社会效应和商业价值。柳冠中表示,本届纸艺创意赛区的参赛作品,很好地表达了对传统文化的传承、对当代生活的追求和对未来世界的向往。他希望,设计师在进行纸艺产品设计时,一定要贴近生活,做出真正具有实用价值的产品。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.