文化产业发展的指南针和方向标——《文化产业促进法(草案征求意见稿)》引发业界关注

沈啸/文

  6月28日至7月28日,文化和旅游部公布《文化产业促进法(草案征求意见稿)》。草案视野宏阔、内容扎实,多角度、多层面确定了文化产业发展的重大原则,深化了以“政府引导、市场主导、企业主体”推动文化产业高质量发展之必然路径。文化产业促进法的制定,犹如给业界一颗定心丸,将为文化产业发展明确指南针和方向标。

  引导产业发展方向

  2014年,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中明确指出,制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。2018年,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,其中明确提出,发挥先进文化育人化人作用,建立健全文化法律制度,完善公共文化服务和文化产业法律体系。

  “文化产业促进法的制定,是我国实现文化产业政策法治化、文化产业立法法典化的重要举措。”中南大学中国文化法研究中心执行主任周刚志表示,文化产业促进法是文化产业法律体系中的“主干法”,其“建设社会主义文化强国”等立法目的、“坚持以人民为中心,坚持弘扬社会主义核心价值观”等发展方针,分别在草案第一条、第三条中明确体现。

  草案第四条“规划发展”提出,国家将促进文化产业发展纳入国民经济和社会发展规划,并制定促进文化产业发展的专项规划,发布文化产业发展指导目录,促进文化产业结构调整和布局优化。

  清华大学公共管理学院副院长杨永恒认为,文化产业是以内容为主的产业,既关系国家经济社会发展,也关系国民素质和国家软实力。在政府引导方面,要通过以下几方面途径:一是引导积极健康的文化观念和文化方向。二是通过一定方式调动市场力量和社会力量参与的积极性,引导文化产业投资方向。如草案第三十一条“参与公共服务”中提出,国家鼓励和引导文化企业参与公共文化服务体系建设。这不仅有助于文化企业拓展市场空间,还有助于在公共文化服务中引入企业的资本、创新和效率,扩大公共文化产品供给,提升公共文化服务水平,最终提高公共文化服务效能。三是引导文化企业进入一些关键性、基础性领域,尤其那些可以对文化产业发展带来革命性变化的领域,例如一些文化产业关键共性技术的研发等。

  构建现代市场体系

  草案第四章“文化市场”共10项条款,旨在构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,发挥市场在文化资源配置中的积极作用。

  中国文化产业协会秘书长金鹏说:“这是草案中一大亮点。如‘国家鼓励征信机构、信用评级机构等发展针对文化企业的信用产品和服务,鼓励开展第三方信用评价业务’,将进一步优化文化市场诚信体系。草案第四章从培育和发展各类文化产品和要素市场、加强文化产品和服务价格管理、鼓励发展文化中介服务、维护文化市场秩序、建立文化市场诚信体系等方面进行依法规范,将助力文化市场管理走上法治轨道。”

  “草案注重充分发挥市场作用、更好发挥政府作用,让市场在文化资源配置中的作用最大程度释放出来,同时履行好政府引导调控和监督管理职能,加强政府公共服务,有效维护文化安全。”全国人大教科文卫委员会文化室原主任朱兵说。

  杨永恒直言,提升文化产业整体竞争力,需要创造更加健康有序的消费环境、竞争环境,建立良好的市场氛围。比如草案中提出“鼓励发展文化中介服务”,通过引入专业化中介组织,有利于消除文化市场交易中的信息不对称问题,真正让市场机制发挥作用。

  中国传媒大学文化产业发展研究院贾旭东教授表示,草案试图在充分发挥市场机制作用的基础上,构建我国文化产业发展的“政府引导、多元参与”的合力促进体制,即“各个不同的促进主体立足于各自职责、加强相互间沟通和协调、密切配合与合作”的促进文化产业发展体制。

  尊重企业主体地位

  草案第三章“文化企业”共9项条款,重点通过提供保障、空间和服务等,激励文化企业创立、发展。其中,第二十七条“企业主体”提出,国家鼓励公民、法人和非法人组织依法设立文化企业,尊重各类文化企业的市场主体地位和自主经营权,保障其合法权益,营造公平竞争的发展环境。

  朱兵表示,草案系统总结了近年来中央促进“双效”统一的制度设计,要求文化企业主动承担社会责任和道德责任,规定了完善国有文化企业社会效益和经济效益综合考核评价机制,以及考核评价结果的运用。同时,注重对近年来中央一系列文化经济政策的系统梳理和评估,把行之有效的财政、税收、金融、土地、价格、科技、人才、对外投资等方面政策法定化,对文化企业发展予以保障和扶持。

  保利文化集团总经理蒋迎春认为,文化产业促进法的制定,为文化企业发展点亮了一座灯塔。他表示:“我们公司将以文化产业促进法为根本遵循,充分发挥已有渠道优势,进一步强化内容建设,弘扬社会主义核心价值观,打造文化精品,加快推进文化与科技、旅游等产业融合发展,不断做大做优做强国有文化企业。”

  中国移动咪咕公司总编辑王寒英表示,文化产业促进法通过建平台、拓空间、供资源、育人才等多种方式,将给予文化企业优渥的发展环境以及加满油的创新动能。“其中,文化与科技融合发展的战略布局,可谓进一步引领文化产业发展的重要方式。咪咕公司作为具有文化与科技双重属性的国有文化企业,将努力做好新型文化市场的合格主体,乘着时代的东风服务于社会、服务于人民。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.