2019青岛国际版权交易会聚焦IP授权

中国文化传媒网融媒体记者 于帆 文/图

  故宫博物院销售“火爆”的口红系列产品。

  根据愤怒的小鸟进行IP授权生产的产品。

  版交会上现场展示出的各类IP授权商品。

  IP作为版权交易领域的重要概念、文化产业中的“绿色动能”,正在以创新驱动产品输出,在推动新旧动能转换、实体经济转型升级和高质量发展中,也发挥着日益重要的作用。版权IP如何更有效地助力内容创造和衍生品开发?IP授权如何推动产业链上下游进行深度跨界合作?

  7月5日至7日,海内外知名IP授权业界专家齐聚2019青岛国际版权交易会(以下简称“版交会”),以“新动能:IP赋能新时代”为主题,围绕零售、游戏、影视、文博艺术、生活方式、动漫卡通、孕婴童产品等诸多IP授权领域,对IP全产业链进行全面解析。

  注重版权资源有效转化和利用

  近年来,随着国内对知识产权不断加强的保护和企业的日益重视,版权是文化创意产业的核心资源和企业核心竞争力已成为业界共识。从全球来看,各个国家和地区也都在不同程度地强调创新和创意对挖掘各国经济潜力具有的至关重要的作用。

  世界知识产权组织中国办事处主管邓玉华结合近几年的最新数据认为,中国早已成为全球创新版图中的重要力量。邓玉华表示,中国版权产业发展非常迅速,规模也在不断的扩大。“根据今年最新公布的数据,版权产业在中国GDP的比例已提升到7.35%,核心版权产业占比4.95%,并且在推动社会就业、促进外贸进出口方面发挥着非常重要的积极作用。”邓玉华说。

  对于文化产业领域从业者来说,在新时代,文化版权IP如何与产业融合,推动中国优秀传统文化在新时代焕发生机和活力,成为当前业界思考的一个重要话题。

  邓玉华建议,要强化版权IP的运用,最大程度释放市场价值,“中国的企业已初步具备了以IP作品为核心的多业态开发和经营能力,如何来构建平衡合理的价值交换链条是我们目前面临的一个课题,同时还要注重从作品价值到权利价值的转变,通过许可、授权、融资等方式挖掘市场的价值。”邓玉华说。

  青岛市文化和旅游局副局长韩大钧同样认为,加强版权保护和推动版权产业发展,特别是创新IP授权模式,对于促进新旧动能持续转换,实现产业升级具有非常重要的意义。

  IP授权以跨界促共赢发展

  记者发现,本次版交会特别设置的“青岛国际IP授权展”成为了会场内的“网红”,其丰富的商品类型,从书签、笔记本、丝巾、首饰到杯子、扇子、衣服等不一而足,吸引了众多观众前来参观。参展的156家企业不仅带来了根据大嘴猴、辛普森一家、愤怒的小鸟等人们熟悉的国外众多卡通形象设计出的各类商品,还展示出如科幻影片《流浪地球》的相关衍生品、陕西历史博物馆设计的“唐妞”形象以及故宫博物院销售“火爆”的原创系列彩妆等中国IP产品,凸显出IP所具有的广阔市场空间和发展前景。

  记者注意到,超级IP在玩具和婴童用品中使用的越来越广泛。就拿火爆全球的小猪佩奇来说,其已几乎涉及到儿童饮食起居的方方面面。在中国玩具和婴童用品协会会长梁梅看来,这正是IP授权带来的商业价值,而IP授权实际上是一种跨界合作的商业模式。

  梁梅坦言,打造一个原创IP需要付出很长的时间并需要不断培养其商业价值,并不适合每一个企业。然而IP授权则能够通过IP的联合,帮助企业拓展国内市场,从而达到事半功倍的效果。但是,她提醒从业者,IP授权首先需要付费购买版权,其次,拿到的版权并非简单的把形象贴在产品上面,而是必须要进行二次创造、增加创意。“IP授权不是雪中送炭,一定是锦上添花。”梁梅说。

  根据相关机构调查结果显示,2018年国内IP授权企业已达412家,同比增长26%;已经开展授权业务的IP有1473项,同比增长42.7%——中国IP授权业务正在步入较快发展的新阶段。

  记者注意到,IP授权涵盖了多种行业,如动漫、玩具、时尚品牌、艺术品、书籍等,还包括各类日用品、食品、饮料……“我们在调研中注意到,有64%的被授权方认为,通过IP授权可以带动原有IP产品的销量提升20%至99%不等,有的甚至能实现一倍以上的增长。”梁梅认为,IP授权正在以一种新的商业模式帮助企业实现跨界融合、共赢发展。

  当然,IP授权离不开原创精品IP的孵化和产出。作家出版社有限公司董事长路英勇站在出版行业的角度提醒业界,版权转让、IP赋能,其背后的核心动力是原创精品生产。只有原创精品生产,才是IP授权、IP赋能的基础。“从出版的角度讲,原创精品生产也是我们数字出版和传统出版融合发展的一个基础,是一个对接的端口,更是文化产业持续发展的基础和根本。”路英勇表示。

  路英勇不断强调原创的重要性。在他看来,原创精品无论是在文学IP授权方面还是在其他文化产业各领域,都具有独特的优势,对于文化产业的发展具有巨大的推动作用。

  IP赋能文旅发展正当时

  随着国内文化与旅游产业融合的步伐持续加快,IP以及IP运营在其中也逐渐凸显出不可替代的重要作用。在此次版交会上,业界对当前文旅融合中IP的运用等议题也展开了深入探讨。

  雪松文旅董事长段冬东认为,IP在文旅行业中的应用,并非孤立存在。“IP应用离不开文旅行业的内容、场景和运营。未来的文旅行业将是内容为王、体验为王,从而取代目前以观光式为主要模式的文旅体验,成为新兴消费群体追求的方向。”

  随着互联网时代的发展,尤其是主流消费者的代际年龄更加趋于年轻化,段冬东发现,消费者在文化旅游中所追求的独特体验越来越广泛地与IP符号相关联。如粉丝通过在网站上的动漫社区集结去日本参观COSPLAY和动漫内容,从而带动了日本旅游消费;又如很多“网红”主持人通过短视频平台组织网友去某目的地,通过共同做一件参与者感兴趣的事情,或是慈善活动,或是文化活动,从而衍生出新的文旅项目,进而捧红了多个“网红”城市。

  “以上这两个例子,都是通过IP主体聚集了对某一类IP感兴趣的消费者,他们的消费内容实际上是和文旅结合的内容,这样的组织形式也完全突破了原来文旅行业中以传统旅行社作为基础的消费形式。”在段冬东看来,这些变化在提醒文旅行业从业者,IP本身可以赋能成千上万个不同的文旅场景,同样,文旅场景对于IP的发展也十分重要。“通过IP授权,我们可以使用国际IP形象,将其运用在国内文旅运营场景中,并获得更多的消费者的认知,形成良好的形象,同时把线下的流量通过文旅的场景再次引回到线上。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.