中国影视蓝皮书2019发布 剖析问题指明前路

中国文化传媒网融媒体记者 李佳霖

  《中国电影蓝皮书2019》《中国电视剧蓝皮书2019》首发式现场。

  活动现场。

  6月15日,《中国电影蓝皮书2019》《中国电视剧蓝皮书2019》首发式在上海交通大学徐汇校区举行。两套蓝皮书由北京大学出版社出版,北京大学影视戏剧中心主任陈旭光、浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠主编。

  《中国电影蓝皮书2019》《中国电视剧蓝皮书2019》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合发起的“中国影视年度蓝皮书”项目。据悉,该套蓝皮书由北京大学与浙江大学的大学生投票评选出候选的年度电影与电视剧,再由50位影视界专家学者组成的评审委员会成员投票选出最具代表性的10部作品,产生2018年“中国十大影响力电影”和“中国十大影响力电视剧”。

  《我不是药神》《红海行动》《无名之辈》《邪不压正》《影》《江湖儿女》《狗十三》《无双》《无问西东》《地球最后的夜晚》入选2018年“中国十大影响力电影”。《大江大河》《延禧攻略》《和平饭店》《正阳门下小女人》《如懿传》《创业时代》《归去来》《黄土高天》《美好生活》《知否知否应是绿肥红瘦》入选2018年“中国十大影响力电视剧”。

  据悉,该套蓝皮书以“影响力”“创意力”“工业美学”“可持续发展”等为关键词,对2018年“中国十大影响力电影”和“中国十大影响力电视剧”进行案例的深度剖析、学理研判和全面总结。案例分析以点带面,以典型见一般,深入分析年度中国影视业的发展、成就、问题、症候与未来趋向,力图为中国影视产业的可持续、良性发展提供蓝本,以此见证并推助中国影视创作的质量提升和影视产业的“升级换代”。现实主义美学的回归、互联网时代的创作题材、宫斗剧中“爽文化”与游戏升级模式的特征、“重工业电影”升级所带来的“想象力消费”等话题,都集中体现在《中国电影蓝皮书2019》和《中国电视剧蓝皮书2019》入选的十大影视作品案例中。

  陈旭光表示,两套蓝皮书中十大影响力影视作品评选的标准,不仅限于票房、收视率等商业指标,也不是单纯以艺术为标准,而是兼顾艺术与商业,工业与美学,充分考虑影视作品的类别、题材、产业结构或工业美学的分层化和多样性,考察作品的影响力、创意力、制作的工业化程度,制片及运营的效率和实现。“与现有的一些年度报告重视全局分析、数据梳理与艺术分析相较,两套蓝皮书侧重以个案切入分析年度影视业的十大现象,每个案例分析都结合具体文本,依托全年影视格局,辐射整个影视产业链,并进行“全案整合评估”,总结并归纳其核心创意点、‘制胜之道’,研判其可持续发展性。这不仅具有较高的学术价值,还具有艺术生产与产业发展的实践指导意义。”陈旭光说。

  2018年,中国电影票房以609亿收官,险过600亿大关;电视剧产业则在历经野蛮生长之后开始遭遇前所未有的阵痛。不少业界人士将其称为“遇冷”的寒冬期。陈旭光认为,2018年中国电影虽然行业遇冷,增速放慢,但是在整个互联网语境,从电影美学、文化格局和新导演队伍等来看,却让人欣喜:现实主义美学崛起且风格多样,新主流电影再上台阶,“想象力消费”时代登临。“再者,当下网络影评、评分网站使得‘口碑’成为票房标准,‘口碑’越来越成为中国电影票房的试金石。但在这个‘新口碑时代’,几乎人人都是批评家,人人都有机会发表议论。如何提升观众的鉴赏力、审美判断力?如何尊重观众,真正发挥观众的主体性、积极性?中国电影的‘口碑’评价体系还不够完善,需要建设,仍有极大的空间。”陈旭光说。

  浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠指出,根据国家广电总局统计的数据,2018年中国电视剧产量继续保持平稳的生产态势。尤其是在互联网时代,中国电视剧围绕互联网文化所进行的转型与探索,依然令人期待。但不可否认,中国影视产业的高速发展,在涌现出大量精品力作的同时,也累积了诸多问题与弊端。“剖析年度最具影响力的电视剧创作特征和营销机制,进而分析中国电视剧存在的问题,洞察中国电视剧发展态势,无疑就具有了特殊的意义。”范志忠说。

  (图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.