重大革命历史题材电影《周恩来回延安》举行新闻发布会

电影《周恩来回延安》新闻发布会现场

电影《周恩来回延安》新闻发布会部分领导和嘉宾在前排

中国文化传媒网记者 江超 任韧

9月7日,电影《周恩来回延安》新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行。来自电影出品方、联合出品方、赞助方等单位的领导和嘉宾,以及文艺界、评论界专家学者共200余人参加了此次新闻发布会。

在发布会现场,全国人大常委会委员、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,政协第十二届全国委员会常务委员、原中共中央文献研究室常务副主任、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组成员杨胜群,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会名誉主席、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组成员李准,周恩来总理侄女、中新社原副社长周秉德,中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑,中国文化报社总编辑宋合意,中国文化传媒集团副总经理、电影《周恩来回延安》总制片人代柳梅等出席并讲话。

《周恩来回延安》的导演和主演

电影《周恩来回延安》是为纪念周恩来总理诞辰120周年、献礼中华人民共和国成立70周年而创作的重大革命历史题材电影,具有十分重大的历史意义和深刻的现实意义。为完成好电影制作,影片集聚了业内优秀的主创团队,由知名作家、国家一级编剧王青伟担任编剧,由周恩来总理的特型演员刘劲担任主演,知名导演吴卫东与刘劲共同担任导演,知名化妆师王希钟担任造型指导,唐国强(毛泽东扮演者)、卢奇(邓小平扮演者)、黄薇(邓颖超扮演者)等知名演员担任剧中角色,并组织摄制过多部重大历史题材的制片团队、后期制作团队参与创作。

电影《周恩来回延安》导演兼主演刘劲(周恩来扮演者)接受媒体采访

电影《周恩来回延安》讲述了1973年6月周总理在特殊历史时期,肩负历史使命,怀揣着老一辈无产阶级革命家对老区人民的热切情怀,回到圣地延安的故事。

全片采用环形结构方式,通过周恩来总理在延安不足一天停留里的所见所闻、所思所感,回溯了中国共产党在延安十年的峥嵘岁月,重温党的奋斗历程,铭记党的奋斗精神,创新而巧妙地串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像,将历史与现实打通,将情感与思考紧密勾连,表现出共产党人与人民紧密相连、心心相印、催人泪下、催人奋进的氛围,展现了中国共产党和全国人民不忘初心的历史使命、继续前进的赤子之心和永远奋斗的坚定信念,体现出中国共产党时刻保持与人民群众密切联系的优良作风。

重大革命和重大历史题材影视创作领导小组也给予这部电影剧本以高度评价,认为《周恩来回延安》电影剧本“主题明确,情节感人,人物形象塑造成功”。

电影《周恩来回延安》项目发起者、出品方中国文化传媒集团是文化和旅游部直属的大型中央文化企业,从电影立意、创作伊始就秉承高站位、高质量、高标准。《周恩来回延安》是该集团打造的首部影视作品。据悉,该部影片经过专家评审,已经入选2018年度首批北京市文化精品工程重点项目。出席电影《周恩来回延安》新闻发布会的领导和嘉宾也给予了这部影片以极高的评价。

中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑,中国文化报社总编辑宋合意致辞

中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑,中国文化报社总编辑宋合意在新闻发布会致辞发言时表示:在社会各界的关怀下,重大革命历史题材电影《周恩来回延安》已顺利在延安开机。我谨代表该项目的发起方、电影出品方中国文化传媒集团,向莅临今天活动的各位领导、各位来宾,表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。《周恩来回延安》是体现中国共产党对“初心”的追寻。通过《周总理回延安》这部作品,让人们更加深刻的了解我党的奋斗历史和优良作风,了解“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵。

中国文化传媒集团副总经理、电影《周恩来回延安》的总制片人代柳梅致辞

中国文化传媒集团副总经理、电影《周恩来回延安》的总制片人代柳梅在介绍该剧的创作初衷时说:“为缅怀周恩来总理这一伟大历史人物,我们倾心打造的这部重大革命历史题材影片《周恩来回延安》,旨在致敬中国共产党人不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神。”

电影《周恩来回延安》全体领导和嘉宾以及创作团队合影

据了解,涉及周总理回延安这一重要历史事件的影视作品此前未有,展现周总理晚年时期的作品也少之又少,该电影将填补这一空白。目前,电影《周恩来回延安》已在延安开机拍摄,计划于2019年3月份在全国院线上映。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.