借力遗产日 创新文旅游

湖北秭归往年龙舟竞赛现场(郑坤 摄)

南海神庙往年“波罗诞”庙会现场

开栏语:近年来,文化旅游产业风头正劲,从市场增长到国家政策再到产业投资,已成为我国消费升级的主要引擎。随着人们假日旅游观念的逐步成熟,旅游需求不再只是停留在走马观花的阶段,人们对于参与性、文化创意性旅游产品的诉求变得日益强烈。文化是魂,旅游是体。魂体融合,才能相得益彰。在这种大环境下,未来的文旅行业将会发生怎样的变化?国家将会推出哪些扶持文旅融合业态的利好政策?文化旅游在备受关注和高速增长的同时,又会出现哪些问题?为此,本刊今后每月月初将推出文旅专刊(5-8版),从文旅龙头企业、政策解读、行业观察等方面切入,以期打开行业发展的视角。

经国务院批准,自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。2016年9月,国务院批复将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。6月9日,我们迎来又一个“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。

遗产日期间,全国各地面向公众举办大量非遗和文博宣传展示活动,亮点纷呈。值得一提的是,今年一些地方将文化遗产与旅游相结合,增加了新的旅游热点,设计了许多非遗和自然遗产旅游深度融合的体验线路,比如,在湖北宜昌与广东广州,遗产日期间将迎来独特的文旅活动。

湖北宜昌:“粽”情端午 文旅融合

今年遗产日,非遗和旅游结合愈加紧密。如文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办的2018屈原故里端午文化节,除举行屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动外,还将开展“端午屈乡·爱上宜昌”主题旅游活动,推出主题游线路产品,让游客体验包粽子、挂艾叶、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗,促进文旅融合发展。

端午节文化活动连台

据宜昌市文化新闻出版广电局局长李进新介绍,2018屈原故里端午文化节开幕式将于6月15日在屈原故里——秭归县举行。其以“中国端午·诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等五大精彩主题活动。

秭归县具有“一个端午三次过、秭归端午比年大”的民间习俗。据秭归县委常委、宣传部长雷青松介绍,2018屈原故里端午文化节开幕式后,将进行端午祭和礼成诰舞活动。6月至7月,将在秭归县凤凰山景区设立中国端午节图文展,以互动情景模式及现代声光电技术手法,打造端午习俗传承馆,开展包粽子、挂艾叶、艾叶水沐浴、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗传承展示体验活动。6月中旬将举办秭归传统龙舟赛等活动,比赛期间将举行游江招魂表演。

端午文化节旅游营销及经贸招商活动也在端午节期间同步进行。“端午屈乡·爱上宜昌”旅游营销活动,将邀请全国重点旅行商来宜昌考察采风,同时联合旅行社和合作方发布端午文化节活动内容及主题游线路产品。

扩展文农旅融合之路

秭归县每年举办的屈原故里端午文化节,都吸引大量游客前来,为以秭归县为主要文化承载地的县域旅游发展增添了浓墨重彩的一笔。2017年 “头端午”(农历五月初五)期间,秭归县共接待游客27.6万人次,综合收入1.21亿元。

据秭归县县长杨勇介绍,秭归县每年设立专项资金支持非遗传承人开展活动,投入3407万元建成文化遗产保护中心,对屈原祠、屈原庙、乐平里等与屈原相关的景点和文化遗址进行开发和保护。

同时,秭归县打造“我到秭归过端午”文化旅游品牌,扩展文农旅融合之路,大力培育“文化+”新业态。

打造精品研学旅线路

宜昌市立足本土优秀传统文化和节庆活动,精心打造了多条精品研学旅线路,如以“百年梦想基业在荆楚文化颂离骚”为主题的三峡大坝—屈原故里研学游、以“梦回三游读诗膜拜先贤知礼”为主题的三游洞—杨守敬书院研学游等。目前,宜昌市已有数万名学生走出校园参加研学活动。

宜昌市旅游委副主任李强表示:“屈原故里文化旅游区有开展研学旅行的有利条件和优质资源,游客既可感受优秀的传统文化,又可观赏三峡风光,激发广大青少年的家国情怀。屈原故里端午文化节的举办,让研学旅行也在节庆效应的带动下逐渐升温。”

屈原故里文化旅游区近年来投入6000多万元,完善研学旅行基地设施,围绕屈原文化、端午文化和三峡文化开展研学活动,精心开发了礼拜迎宾式、拜师礼仪式、诵经典、包粽子、划旱龙舟体验、国学讲座等课程。

宜昌市教育局、文化新闻出版广电局、旅游委联手,制定出台《宜昌市研学旅行实施方案》,探索“1+4”模式,即“协调小组+学校、家委会、营地基地、旅行社”共同推进。同时,认定挂牌了37家研学营地基地,遴选推荐了首批15家优质旅行社,纳入教学计划,联合旅行社研发主题课程,传播本地优秀传统文化。

广东广州:踏足海上丝绸之路

自2009年国家文物局创设“文化遗产日主场城市”活动机制以来。如今,主场城市活动已在浙江杭州、江苏苏州、河北承德、河南洛阳等地举办了9届,今年的遗产日主场城市活动在广州南海神庙拉开帷幕。

千年古庙民俗表演吸引众多游客

南海神庙位于广州市黄埔区庙头村,建于隋开皇十四年,距今已有1400多年的历史,是中国历代皇帝祭海的地方。南海神庙是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、广州首批“海上丝绸之路旅游景区”。据记者了解,遗产日当天,“波罗诞”千年庙会民俗表演在南海神庙举行,吸引了众多游客。

广州市黄埔区政府相关负责人介绍,“波罗诞”是一种对海神进行祭祀的传统民俗及民间宗教文化活动,在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫菠萝诞,即南海神诞,是广东省广州市乃至珠江三角洲地区独具特色的传统民俗节庆活动。民俗表演既保留了“波罗诞”在民俗文化、非物质文化遗产历史方面及地域方面的文化特色,又展示了南海神庙的历史地位和内涵。在延续古老的拜祭南海神的传统民间传统和习俗的同时,运用现代舞台语言,再现民间朝拜南海神盛况。“每年‘波罗诞’千年庙会期间,融入广州最有代表性的传统民俗文化元素的文艺表演最令游客期待。”该负责人说。

近几年来,黄埔区文化遗产保护利用水平得到提升,如南海神庙作为广州海上丝绸之路史迹点之一,列入世界文化遗产预备名单,“波罗诞”更是被列为国家级非物质文化遗产拓展项目名录。黄埔区依托南海神庙,先后成功举办了13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会,形成了独具特色的文化品牌。

同时,文化旅游产业得到健康发展。在健全保障机制的同时,推动落实行政审批标准化工作,完善行政审批事项办事指南、业务手册,优化审批流程,使得文化旅游市场监管更加规范。

提质升级 打造“海丝文化”品牌

近年来,黄埔区紧紧围绕以“海丝文化”为轴线,积极实施文化品牌战略,扎实推进南海神庙景区提质升级建设,不断提升南海神庙在古代海上丝绸之路中的重要地位。

该负责人介绍,黄埔区重点筹划开展南宋—汉代建筑基址、明代码头和浴日亭明代石步阶的保护与展示工作,计划建设专门的展厅,还原南海神庙以及明、清码头的历史风貌,并向公众开放。

在周边环境整治上,整治遗产区和缓冲区范围内明显影响遗产真实性、完整性和环境景观的不协调建(构)筑物,保护南海神庙史迹点的历史原貌。

“建设中的广州海事博物馆项目是广州作为海上丝绸之路发祥地的海事专题展示场所,将系统地收藏和陈列广州2000年来海上丝绸之路和对外贸易发展的文物和史料。”该负责人表示。

在智慧景区建设方面,完成南海神庙景区门户网站、景区微网站、旅游电子商务系统、多媒体互动管理系统、虚拟景区系统、语音导游导览系统、景区票务管理系统等,推进旅游与科技的融合发展。

目前,南海神庙景区的旅游品质、质量、内涵、服务、安全正在全面提升,游客每年达到近50万人次。“下一步,我们将把握发展契机,坚持‘在保护中利用,在利用中保护’的原则,处理好当前与长远、局部与整体、资源开发与环境保护的关系,突出体现规划的战略性、政策性和可操作性。以文化激活、生态提升,加大对南海神庙整体保护和合理利用,推进黄埔文化品牌建设。”该负责人说。

(记者 刘妮丽 裴秋菊 谭 凌 赵 翔)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.