谱写产城融合新篇章——深圳市龙岗区吉华街道成立一周年记

 

吉华护坡墙换上“花外衣”

吉华在“国际志愿者日”举办的文艺汇演

三联玉石雕刻大赛为吉华挖掘文创人才

家风家训馆用中华传统美德陶冶市民心灵

甘坑客家小镇是吉华产城融合的经典案例

 

沐浴着冬日暖阳,行走在深圳市龙岗区的吉华街道上,一幅产业、城市与人融合发展的画面展现眼前。甘坑客家小镇静谧美好,游人在古朴的民居碉楼间自由徜徉,一座“文化+旅游+城镇化”的新型城镇即将拔地而起;吉华科技新城创意勃发,市民享受着高科技带来的便捷,上千家中小企业在这里孵化上市;赛格新城公共配套设施完善,商贸、金融、低碳、“互联网+”等行业融合发展,已成为深圳东部宜商宜居宜业的示范片区……

一个成立仅一年的基层街道,正在为26万吉华人民的美好生活助力。“将党的十九大精神贯彻到街道工作中,以高度的文化自觉和文化自信,推动辖区经济社会持续健康发展。”吉华街道党工委书记、办事处主任龙云一语中的。

“文创+高新+商贸”三驾齐驱

“产业是经济之本,城市是民生之基,创新是发展之力。”龙云认为,城市发展要有产业作支撑,防止“空心化”;产业发展要以城市为依托,防止“孤岛化”。协调处理好两者之间的关系,才能加快城市化进程,让百姓安居乐业。

2016年12月,吉华街道正式挂牌成立。开局之年,起步之初,街道就谋划蓝图,建设深圳东部发展轴上的产城融合新城,打造产业吉华、平安吉华、幸福吉华,为龙岗乃至深圳的经济社会发展提供支撑。

街道成立后,优势和劣势并存,充满挑战也面临机遇。辖区以城中村为主,地理位置较为偏僻、交通不畅、基础设施缺失、经济发展比较滞后。文体设施、优质教育资源和医疗资源紧张等问题亟待解决。

但是,辖区人口密度低、发展空间多,产业资源、山水资源优势明显,为吉华街道的未来蓝图提供了极大的优势。高起点规划、高品位谋划,吉华邀请高等院校教授和专家等组成智囊团,做好顶层设计,以“一镇两城”为依托,大力开发文创产业和高新产业,推动华侨城集团开发甘坑客家小镇,提升吉华科技新城和赛格新城的服务水平,全面实现以产兴城,做强“产业吉华”。

文创产业是吉华的头块金字招牌,甘坑客家小镇和三联水晶玉石文化村早已蜚声中外。甘坑原是一座群山环抱、有着300多年历史的客家古村落,村内小桥流水,民俗古朴,碉楼、古民居等文化遗产保存完好,凉帽编织工艺闻名中外。

在岁月沧桑中,甘坑曾经风雨飘摇,一度因经济落后、环境恶劣等突出问题,被列入深圳市“扶贫奔康工程”的帮扶对象。几年前,在当地政府的大力支持和引导下,甘坑引进民营资本,利用保存较好的客家历史文化资源和建筑风貌,整合社区宅基地及生态控制线范围内的土地,按照综合整治、修旧如旧等原则,打造出一个传承客家文化的风情小镇。

2016年5月,华侨城文化集团携资500亿元入驻甘坑,在现有的甘坑客家小镇基础上,与政府、村民和村股份公司合作,通过开发IP文创形象、打造VR内容科技产业、发展古镇生态旅游等举措,实现“产城游”一体化,打造国家级生态保护与建设示范区、国家5A级旅游景区、中国历史文化名镇等国家级文化名片。

甘坑探索出一条经济转型发展与老村改造、历史建筑保护、文化保护传承相结合的新路,成为“文化+旅游+城镇化”建设的样本。2017年,甘坑客家小镇凭借“IP Town”创新发展模式,成功入围文化部中国文化旅游融合先导区试点名单。

三联水晶玉石文化村也是吉华街道城中村改造的经典案例。这里原是典型的岭南小山村,环境恶劣,制假贩假盛行。近年来,三联村在政府的指导和扶持下创新转型,10多年时间发展成为产业链完整、配套服务完善的全国性翡翠玉石行业龙头基地。三联集翡翠毛料交易、产品原创研发设计、展示销售、检测鉴定、交流合作、行业培训为一体,形成了翡翠从原料进口、加工到成品销售一条龙的产业模式。村内现有加工厂500多家,门店480余家,从业人员两万余人。

从深圳的扶贫村到年产值40多亿元的珠宝产业基地,三联水晶玉石文化村带动了周边产业环境的优化提升,为该村的整体发展提供了强劲动力,成为“深圳市文化产业基地”和“文化+旅游型示范基地”。

高科技产业是吉华经济发展的第二张王牌。2009年投产的吉华科技新城聚集了中海信科技园、科伦特科技园、恒特美科技园等8家产业园区,入驻企业180多家。重点发展的中海信科技园定位为中小企业上市培训、科技企业孵化基地,是全国首家“中小企业上市培育基地”、深圳市重点支持高端科技园区、龙岗区重点支持的26个创新型产业园区之一。中海信还是工信部授予的“国家应急产业示范基地”、深圳市规划的“千人计划”创业园和“孔雀计划”产业园,成为吉华街道经济新引擎。

赛格新城是广东省重点建设的大型产城综合体项目,集电子产业、商业及商务办公等为一体。目前一期已建设完成,并成功引进法国知名连锁超市“迪卡侬”、教育整合新锐品牌“美斯学谷”,以及耀莱成龙国际影城和大白鲸世界儿童乐园等知名商家。整个项目建成后,园区年产值预计将达36亿元,每年纳税7亿元,创造就业岗位5000个至8000个。

吉华街道成立以后,积极推动吉华科技新城发展,加快赛格新城建设进度。以中海信为引领,打造“孔雀计划”产业园、“千人计划”创业园,完善园区医疗、教育、文娱、商贸等基础配套设施建设,协调加大人才住房和保障性住房的供应力度和配置比例,助力人才引进落户;协助中海信中小企业上市培育基地、金苹果创新园、恒特美科技园等园区招商,配合引进信息技术、生物、新能源、新材料等企业进驻;助力赛格新城二期招商及三期前期开发报批工作,协调完善周边道路改造及城市更新。

成为深圳“双创”热土

在吉华街道党工委、办事处致力推动下,辖区三大功能片区相映生辉。以吉华科技新城为依托的高新产业孵化区,成为街道经济新的增长极;以甘坑客家小镇为典范的文创产业特色区,融自然观光、文化体验、户外运动、森林度假于一体;以赛格新城为着力点的宜商宜居宜业示范区,成为多行业深度融合的样本。

“全面整合高端文创和科创资源,促进产业聚合,培育创新型中小企业集群,同时激活商住复合功能,拉动辖区经济社会发展,把吉华建设成为宜业宜居宜游的新城区。”一年时间的磨合,让龙云对吉华的未来更有信心。

以产兴城,吉华政通人和、民生幸福、英才聚集。“创新之所以成为深圳的重要城市特征,归根到底是培养引进了一大批具有国际视野、站在科技前沿的创新型人才。”2017年6月,在吉华街道中海信孔雀计划产业园举办的寻找中国创客“AI+唤醒未来”夏季峰会上,深圳市委常委、组织部长郑轲表示,深圳将为全国乃至全球的创新创业者营造公平、开放、宽容的“双创”环境。在本次峰会中,位于中海信科技园的“深圳市孔雀计划展示交流中心”和“寻找中国创客深圳基地”正式启用,吉华将成为全国的“双创”热土。

生机勃勃的吉华逐渐成为令外界瞩目的焦点。2017年10月,甘坑客家小镇被中央组织部列为革命老区村党支部书记培训班的现场教学点。小镇内的家风家训馆、客家博物馆、状元府等独具特色的文化景点,将向老区人民全面展示深圳基层党组织建设成果,让深圳的改革发展成果惠及革命老区。

建设服务型基层政府,全心全意为居民和企业服务,是吉华的初心。一年来,吉华街道党工委、办事处不断提升行政服务效能,推进“一窗式”政务服务改革,让百姓少跑腿、办好事,为企业提供“贴身”服务,营造了良好的营商环境,赢得了企业的点赞和群众的拥护。

华侨城集团自入驻甘坑后便如鱼得水,在文创领域突飞猛进,这与吉华街道细致入微的服务密不可分。从2016年5月,华侨城开发的“小凉帽”IP闪亮登场,将客家传统文化资源转化为世界通用语言和行为载体;首部中国本土文化“IP+VR”原创电影《小凉帽之白鹭归来》在第74届威尼斯国际电影节斩获两项大奖,登顶全球VR电影高峰;将IP、VR、AI相融合的未来生活实现方式样板间——“小凉帽魔法之家”亮相腾讯全球伙伴大会,吉华的文创产品走上世界舞台。

吉华在全面实现小康的路上,不让一个人掉队。面对城中村管理难题,吉华街道以“深圳质量提升年”为契机,引进知名企业,把农民房改造成“泊寓”,从原来的简单整治上升到精细管理、业态优化、商业租赁等治理模式,让城区面貌彻底改头换面。吉华还协助华侨城集团与秀峰工业城签约,使20多年的旧工业园通过城市更新获得新生。

今年初,吉华街道制定了推进经济发展新跨越、城区环境新提升、社会稳定新格局、党建队伍新水平、宣传文化新面貌“五个新” 全面落实的工作目标,目前已取得阶段性成效。一年时间,吉华孵化国家高新技术企业42家,引进高科技创新团队33个,助推金龙羽集团在深交所挂牌上市。截至2017年8月,吉华街道主要经济指标实现快速增长,规模以上工业总产值达43.3亿元,固定资产投资27.3亿元,外贸进出口总额3.85亿美元。

“吉华街道的成立,有利于加快经济发展、强化社会管理、加快特区一体化进程。”龙云说,吉华一年的实践证明,深圳推动基层管理体制改革的决策高瞻远瞩,解决了以前“小马拉大车”的困局。

以人为本,用文化改变城区气质

产城融合,人是最重要的因素。打造以人为本的产城融合新城区,一直是吉华街道的主旨。一年来,吉华在推行产城融合发展过程中,将文化教育、非遗保护、文明创建、生态旅游等方面有机结合,实行统筹规划、同步实施,让新街道充分展现文化底蕴和魅力,让精神文明建设始终与物质文明建设共同发展,让先进文化愉悦居民心灵,提高居民的文化修养,提升居民的幸福指数。

2017年,吉华街道借助深圳创建第五届全国文明城市的契机,举办了一系列文化惠民活动,以社会主义核心价值观滋养百姓心灵,引文明清流涤荡陈规陋习,用文化大餐惠民安商,彻底改变了吉华的城区气质。

建设文明城市,吉华从整治城中村脏乱差的环境卫生开始,从培养居民文明意识入手,在各社区推行“市容管理网格化”,做到一砖一瓦、一草一木都有人管理,并通过微信群、数字化城管系统等手段,将环境卫生置于常态化监督之下。

吉华还依托甘坑客家小镇内的文化资源,建成了家风家训馆,供市民参观学习,用中华传统美德陶冶市民心灵;建设社会主义核心价值观主题公园——德善文化园,用甘坑凉帽与甘坑麒麟舞等辖区非遗文化诠释社会主义核心价值观。

一年来,吉华街道大力挖掘本土的客家文化资源,保护传承辖区非物质文化遗产,积极开展群众文化活动,为产业园区量身定制营商文化,凝聚人心民意,为新街道迅速步入轨道创造了良好的社会环境。

吉华街道拥有甘坑凉帽、中国手指书画、甘坑麒麟舞和陈氏太极4项非遗项目。如何保护与传承这些优秀文化遗产是街道的重点研究课题。今年10月,吉华街道发起了“客家凉帽”歌曲征集大赛,以“把濒临失传的传统手艺写进你的歌里”为主旨,面向全国征集“客家凉帽”主题原创音乐作品。

围绕“客家凉帽”主题,深圳华侨城文化集团还推出了“小凉帽”IP形象,并以此衍生出小凉帽国际绘本大赛、小凉帽民谣节,以及小凉帽乐园、主题酒店、VR影院等文化旅游产品。为了扩大影响,吉华还将非遗表演融入“吉华秋韵·玉露华浓”等文化汇演活动中,让非遗走进百姓生活。

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为他们提供丰富的精神食粮。”吉华街道党工委委员、群团工作部部长凌海英说,街道成立之初,文化底子薄弱,文体设施缺乏。面对居民日益增长的文化需求,吉华加大对文体设施的投入力度,新建了一批文体广场、社区公园、健身场所,为群众提供了文化活动阵地。

群众文化蓬勃兴起,广场舞在吉华跳出了欢乐、带来了和谐、赢得了荣誉。由街道公共事务中心组织编排的《舞动丛林》与《情满花鼓》两支舞蹈,获得第十四届全国健身交谊舞锦标赛暨2017年全国健身舞大赛一等奖,以及深圳市第十四届“鹏城金秋”市民文化节的金奖和银奖。

大美吉华,文化引领。一年来,“追梦·圆梦”社区艺术之星大赛为老年人提供了自我展示的舞台;街道第一届职工运动会丰富了辖区企业员工的文化生活;贯穿全年的“我们的节日”主题活动弘扬了中华传统美德;“家风家训诗文朗诵”“重构熟人社会”“大美吉华·精彩五月”等一系列主题活动,点缀在深圳文化百花园里……产业兴旺、城市文明、人文深厚的吉华,谱写出产城融合的新篇章。

 

(陈建平 黄素娟)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.