中国文化传媒网您的位置: 首页 > 读书 > 正文

侯卫东官场笔记(9)

2010-11-05 13:00中国文化传媒网

打完电话,侯卫东心里踏实了。

办公室主任杨柳拿了文件夹请侯卫东签字,顺手又把茶水泡上。这些事情,侯卫东已经习惯了,今天听说了自己调动的事情,见到杨柳泡茶的背影,心里被狠狠地刺了一下,想道:“杨柳算是紧跟着我的人,如果我调到科委去了,新来的主任或许就不会用她。”

在这一刻,侯卫东突然意识到,自从当上新管会主任以后,一年多来已有许多人把他当做了依靠,他这样抽身走人,也自然把杨柳等人晾在了一旁。

他对杨柳道出了实情:“杨柳,我要调走了,感谢这一年来对我的支持。”

杨柳吃了一惊,道:“调走!怎么没有听到一点消息,到哪一个部门?”

“科委主任。”侯卫东用手指了指县委的方向,道,“现在正在开常委会,说不定正在讨论我的事情。”

杨柳微微叹了一口气,眼圈红了,道:“一朝天子一朝臣,这是由来已久的陈规陋习。”

侯卫东自嘲道:“这很正常,任何一位当政的领导,都想用自己熟悉的人,只要用人体制不变,这个问题永远解决不了。”

杨柳神情低落,道:“今晚有空没有,我把秦小红和老梁夫妻叫上,我们一起吃顿晚饭,提前给你饯行。侯主任,你是我最佩服的领导,没有你的苦心经营,新管会根本不能有这样的局面,我相信金子总会发光,说不定哪一天你就是县领导了。”

侯卫东握了杨柳的手,道:“但愿吧。”

很快,县委文件就出来了,这一次调整六名干部,侯卫东排在了首位,“免去侯卫东新城区管理委员会主任职务。”后面是一句“任命侯卫东为科委主任。” 任免职文件中还有一句:“请接到文件五日内办好交接手续。”

侯卫东将这份任免文件看了一遍,心道:“难怪有人叫干部为二指干部,一条免职,一条任职,加在一起,正好是两根手指的宽度。”就是为了这两根手指的宽度,不知发生了多少悲欢离合的故事,无数人为其绞尽脑汁,发生了无数的阴谋诡计,这正是数千年官本位在现实生活中的反映。

侯卫东根本不想拖泥带水,接到文件以后,立刻交接工作,半天时间就将工作交接完毕。

晚餐,新管会张劲、章湘渝在重庆江湖菜馆办了三桌,科室二级班子正副职全部参加,侯卫东再次发扬了在上青林的拼命劲头,来者不拒,直至大醉。

杨柳叫人将侯卫东抬上车,车到沙州学院门口,杨柳见其醉得厉害,便掉转车头,将其送到医院。

晚上12点,侯卫东醒了过来,见到坐在床边的杨柳,道:“我在哪里,在医院吗?”

杨柳埋怨道:“你是瞎逞能,二十多人敬酒,你酒量再大也会喝趴下。”

侯卫东揉着太阳穴,翻身起来,他虽然头痛欲裂,但是人已经清醒了过来,道:“我们回去吧,没事。”

杨柳迟疑了一下,道:“侯主任,你就在这里休息,明天早上走吧。”

侯卫东道:“走吧,我想回去洗澡换衣服,满身酒臭。”

杨柳这才道:“天这么晚了,现在没有车,老陶家里有急事,他将车开回去了。”

老陶是驾驶员,以前侯卫东出去办事,他总是无怨无悔地在外面等着,从来没有一句怨言。今天他将侯卫东送到医院以后,只等了十来分钟,借口家里有急事,溜了。其实,所谓的急事是三缺一,他赶回家打麻将。

杨柳嘀咕道:“这人真是势利眼,人刚走茶就凉。”

侯卫东心态很好,“没有什么,无所谓,正常。”

早上,侯卫东回到新管会清理了办公室的私人物品。离开新管会之时,张劲、章湘渝带着新管会机关干部,在院子里为侯卫东送行。侯卫东与众人一一握手,开玩笑道:“别搞这么隆重,我还在益杨,又不是调到火星上。”

开车之时,侯卫东挥了挥手,没有带走天边的云彩,只是激起了一股灰尘,将新管会或真诚或虚假的面孔弄得有些模糊。

文章来源:凤凰出版社

责任编辑:李庆禹

文化部直属机关第二届职工运动会优秀摄影作品展